注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

康涅狄格大学红酒研究者涉嫌大范围造假  

2012-01-16 16:21:51|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康涅狄格大学对其研究员Dipak K. Das提出了控告,因其涉嫌在“红酒有健康益处”这一研究中造假,造假涉及11种刊物26篇论文。
Das博士的许多文章报道白藜芦醇(红酒成分之一)对延长实验动物寿命有积极效应。当然,即使该控告被证实,白藜芦醇研究领域也不会受其影响,因为Das博士有关白藜芦醇的研究并非研究热点,而且其中有些尚存在争议。来自哈佛医学院,白藜芦醇主导研究者David Sinclair谈到“我不知道他究竟是何方神圣,几乎能把所有文章都发在专业期刊上”。
该案件很大程度上反映出了科研经费分配制度的不合理。研究人员抱怨到,即使是高质量的研究想要获得联邦政府的资助也越发困难,但钱似乎轻松地流进了Das博士的口袋中,而他的研究成果透明度低且质量也较低。康涅狄格大学校方表示,联邦政府已在周三撤回了两笔拨给Das博士的经费,价值总额达890,000美元。国家心肺血液研究作为资助机构,其发言人Renate Myles回应这一事件说到:即使是最严格的研究监督和审查系统也很难及时的发现不端科研行为。
在收到了指控Das博士所在实验室存在违规研究行为的匿名信后,康涅狄格大学在2009年1月展开了Das博士的调查工作,最终以Kent Morest博士为首的专职审查委员会形成了60000页的调查报告,该报告已转交至科研诚信办公室(一个调查接受政府资助的研究人员欺诈行为的联邦机构)。根据该报告的60页摘要,Das博士所发表的研究文章中被发现有145处捏造和伪造数据的痕迹。其中,涉及许多剪切和粘贴免疫印迹的曝光图片。由于免疫印迹图片在过去经常被加工修饰,因此很多杂志要求必须对图片的修饰过程有明确的描述。
该大学已把调查报告的复本发给了出版可疑造假文章的11种期刊的编辑。Retraction Watch的编辑Adam Marcus说到,他将关注这些已被出版的论文最终是否被撤回,因为有些编辑都不愿承担这种责任。(Retraction Watch是对越来越多的非诚信科研结果的收录博客)
Das博士的文章真是“高产”。尽管其他某些研究人员可能与其名字或缩写相同,但在Google Scholar上他的名字竟然出现在588篇文章中。大多数文章与心脏药物疗效有关,其中包括117篇研究白藜芦醇的文章。

原文链接:University Suspects Fraud by a Researcher Who Studied Red Wine

康涅狄格大学红酒研究者涉嫌大范围造假 - movie6521 - have a good time !!

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017