注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

酒鬼酒被曝塑化剂超标 湖南质监介入调查  

2012-11-22 01:14:39|  分类: 社会你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • ■ “酒鬼酒被曝塑化剂超标260%”追踪

      对于酒鬼酒塑化剂事件,记者昨天(20日)从国家质检部门了解到,目前已由湖南质监部门介入对酒鬼酒展开调查和检测,检测结果可能需要四五天时间。

      据了解,湖南省质监局昨天责成管辖酒鬼酒厂家的湘西自治州质监局立即开展执法检查等工作,并表示坚决依法从严查处违法行为。

      湘西自治州质监局也通告称,正着手开展相关问题调查核实工作,“将严格按照标准和规定,本着严谨、科学和公正的态度,对媒体所反映相关产品进行检验检测,依据质量法规准确处理产品质量问题,并将结果按规程予以通告。”

      湖南质监局相关人士称,检测需要一个过程,结果可能需要四五天出来。

      一位质监部门人士告诉记者,由于此前白酒标准中没有对塑化剂项目的检测,目前我国对白酒的例行监督抽查都是按照酒类产品国家标准进行的,因而塑化剂检测此前并没有纳入到白酒的监督抽查项目中。即使是检测也只能在得到数值后,再参考一些食品塑化剂限量值。

      北京市质监局昨天也表示,目前事件尚无定论,相关标准也缺失,但已将白酒行业纳入进行风险监测,随时关注事情进展。

      ■ 新闻回放

      本周一,《21世纪网》报道称,21世纪网在酒鬼酒实际控制人中糖集团的子公司购买了438元/瓶的酒鬼酒,并送上海天祥质量技术服务有限公司进行检测。

      检测报告显示,酒鬼酒中酒邻苯二甲酸二丁酯(DBP)的含量为1.08㎎/㎏。而2011年6月卫生部签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,这份文件规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏,酒鬼酒中的塑化剂DBP超标260%。

      ■ 追问

      食品塑化剂标准是否适用白酒?

      目前备受关注的白酒塑化剂到底有没有国家标准?2011年6月签发的551号文件《卫生部办公厅官员通报食品及食品添加剂中邻苯二甲酸酯类物质最大残留量的函》,规定DBP的最大残留量为0.3㎎/㎏。

      卫生领域有关专家表示,这个文件规定的标准并非国家标准,但卫生部的公告就有法律效力,对食品是一视同仁的。文件明确了塑化剂不得超标的残留量,因此包括白酒在内的食品都不能超过这个标准。

      同时,当前白酒塑化剂的问题,不是有无标准的问题,而是塑化剂超标这么多,属于质量安全的问题。其在生产环节发生这样的情况,对于产品质量是否合格,应当由质量主管部门进行调查。

      中国酒业协会昨日表示,目前,我国正在研究白酒产品塑化剂含量标准限定。塑化剂相关标准《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》GB9685-2008规定了食品容器、包装材料用添加剂的使用原则、允许使用的添加剂品种、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求,其中涉及6种增塑剂指标。

      白酒中塑化剂是残留还是添加?

      中国酒业协会昨日表示,去年台湾塑化剂事件发生后,该协会随即对全国白酒产品塑化剂残留含量做了大量调研、检测和查证工作,并对国内外食品产品塑化剂相关技术标准进行了深入研究。目前,中国白酒规模以上企业的白酒产品中塑化剂含量远远低于国外相关食品标准中对塑化剂含量指标的规定。

      食品安全专家董金狮昨日表示,白酒里有塑化剂有三种可能:第一,可能是为增加酒的黏稠度而添加;第二,可能是生产过程中管道塑化剂溶解而来;第三种可能是塑料瓶盖塑化剂溶解而来。

      国内白酒营销专家铁犁认为,酒鬼酒采用的是酱香型的工艺,其特点保证了酒水具有一定的黏合度,没有必要人为添加塑化剂。

      多家酒企昨日表示,酒中检测出塑化剂,绝不可能是人为添加的,有可能是生产过程中接触塑料容器所致,但近几年规模酒企已对此进行技术整改,淘汰塑料改用不锈钢或陶瓷器具。此外,不能忽视的一点是,国内有些酒企产能不够,通过小作坊收散酒,这部分产品质量很难控制。
  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017