注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

企业家不解:科学家为什么老谈钱  

2012-03-11 15:55:09|  分类: 文化知识长廊海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月7日的政协科技界别小组讨论很热闹。围绕预算报告,从科研经费是否该通过项目竞争,到拿经费的手段,再到经费使用……来自科研院所的政协委员们七嘴八舌地争论着——

清华大学生物系博士生导师王志新委员:美国培养一名研究生到底要多少钱,我们来算一下,第一,按清华的标准,研究生一年3万元工资。第二,研究生一年的研究经费大概7万元。这两项就是10万了。第三,导师带研究生也需要一笔钱,加起来,培养一个研究生一年需要20万元左右。美国更高,大概需要60万。

有委员插话: 不同学科不一样。

王志新:不,我熟悉的不光生物学都差不多这样,我也经常去问别人培养一个研究生要多少钱,当然,科学院有的工资给到四五万……

他说到兴奋时被人打断,一个不算太大的声音从他对面响起。微创医疗器械(上海)有限公司董事长常兆华,对组长邬贺铨说:“组长,我们今天不要吵架了,一个政协会议上谈这点小事情,谈一个研究生的培养……”

王志新不甘心被打断:“这不是小事情,这……”

但他还是被常兆华再次打断:“对不起,我直言啊,我确实(听得)坐不下去了,听得我如芒在背。”

他没有将话头还给对方,手里拿着预算报告,停顿了几秒钟,继续发言:“现在我也来谈谈对科技问题的一些看法。各位都是大企业、研究机构出来的,我来自一个民营小企业。但是,大家都在讨论怎么开口跟国家要钱,我觉得很不合适。我们企业去年研发投入有2亿元,其中1800万都是企业自己投的,有个30万的国家课题,我们觉得做不下去,主动把钱还回去。”

他并不注意其他人表情,兀自继续。此时会场有一些人开起了小会。

“在政协会议上如果听到专家谈什么大项目,我会很高兴,但搞科研的人竟然有这么多人在谈钱,我真的觉得……”常兆华顿了顿说,“我们商人在一起的时候其实很少谈钱,反而科学家在一起的时候总谈钱,我觉得非常不正常,搞得商不商、学不学的。大学里每个月的报表是哪个系哪个学科拿了多少研究基金,就像公司的报表,比的不是成果而是钱。”

一位不愿意透露姓名的委员会后向科技日报记者表达了他的不同看法:科研人员关心经费很正常,目前科技资源的配置以及经费使用毕竟还存在见物不见人的问题。

“这些问题大家呼吁了很多年,去年有关部门出台了一些政策,情况有所好转。”这位委员说,“我们讨论这些问题,也是为了提出建议,希望科研环境变得更好,毕竟科研人员谁都不愿为了项目和钱疲于奔命。”

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017