注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

BMC系列期刊总编辑讲如何投稿  

2012-04-26 08:06:17|  分类: 文化知识长廊海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BioMed Central是世界上最大的高质量开放获取期刊(open access journals)出版商,是开放获取出版模式的成功典型。Jo Appleford博士是BMC旗下60多个期刊编辑们的头头,他的职位描述是“managing the Executive Editors”。他在英国苏塞克斯大学举行的一次出版会议上,做过一个有关论文投稿的讲座,下面整理了些觉得很有帮助的内容。

1. 严格评估你的结果(Critically assess your results)

一个有价值的工作应该具备这些特点之一:原创性的结果、方法或工具;对已发表数据的重新分析或解释;对众多前人研究的综合分析(Meta-analysis);对某个主题的综述;阴性结果有时候也有价值。

如果你的结果是这样的,可能不值得发表,或者很难发表:过时的研究;有缺陷的或伪造的数据;前人研究的简单重复。

那么如何评估你的结果,或者说如何跟踪领域进展?1)数据库检索(如PubMed, Google Scholar, Scopus),尝试不同的关键词组合。2)充分利用很多数据库的特色工具,如相关文献列表(引用此文章列表等)、基于相同关键词的相关文章列表等。3)很多出版商还有基于领域或主题的网页,将类似的文献汇总在一起。简单的说,就是要实时关注领域内已发表的研究。

另外要评估你的研究适合于什么样的文章类型(Original research,Methods & Software,Hypotheses,Reviews等),你的观点和证据新到什么程度,你的结论是否有足够的支持,你是否提出一个新的发现或并没有多少数据支持的假说等。

2. 选择合适的刊物,了解审稿过程(Choose the right journal, know the process)

以往的研究发现,作者们往往注重这几点:期刊的声望;目标读者;期刊的显示度;同行评审的速度。因此在选择期刊时,要考虑下面一些相关问题。

1)期刊的目标和定位(aims and scope)。这往往可以从期刊主页看到,很重要的一点是,要浏览期刊近期发表的文章的主题。

2)期刊的排名、声望、检索收录情况。比如影响因子、编委会成员的水平、还有哪些同行在这期刊发表等。

3)期刊显示度。比如看期刊的Google排名,开放获取程度。

4)编辑部结构。期刊编辑一般可以分为两类,专职编辑(专职于出版业,已不再从事研究)和“业余时间”编辑(依然从事研究的科学家),这些编辑是审稿意见的最终决定者。

5)同行评审流程。完成投稿后,编辑部将首先对稿件进行评估(initial assessment),往往由主编或领域编辑评估稿件是否适合期刊的定位及其学术价值。对于有些期刊尤其是投稿量很大的高水平刊物,投稿前咨询(presubmission enquiries)显得比较重要,要准备好包括主要研究结果(abstract & outline)和研究价值(significance)的咨询信。之后编辑部将选择审稿人,对于投稿者来说,要合理利用期刊允许推荐和屏蔽审稿人的政策。编辑部选择审稿人时,往往会考虑同时邀请评估数据质量(方法部分)和学术价值(结果和讨论)的审稿人。对于BMC系列期刊来说,被高拒稿率刊物拒绝的稿件也可能被转移至更专业的刊物,比如被Genome Biology拒稿或许可以在BMC Genomics发表。

3. 如何写出好论文(How to write a good manuscript)

写好论文脑子中必须要记着这些点:1)保证内容清晰和讨论的逻辑性;2)一定要简练:过于冗长的讨论会使得重点不突出;3)讨论要建立在证据的基础上,不要夸大你的结论;4)清晰简洁地说明研究目的和你关注的科学问题;5)将你的工作置于领域背景内:一定要引用关键的文献,并且在正确的地方引用它们;6)严格遵守期刊规定(Author guidelines)。

题目(title)。好的题目有助于更好地吸引读者和引用率,因此题目要明确和简洁,要有广泛的吸引力(避免任何不必要的细节),避免太专业的词汇和缩写。其实编辑和审者也会关注题目是否能否正确反映了文章的内容。

摘要(abstract)。摘要应该能包括:研究目的以及你关注的科学问题为何重要;关键的方法和材料;主要的结果和结论。要慎重选择关键词,好的关键词可以更好地吸引读者并增加检索和引用,避免使用具有多重意思的缩写。编辑部邀请审者时一般只发送摘要,所以不好的摘要将可能使编辑认为论文科学价值不大或者审者拒绝审稿。

投稿信(cover letter)。要写好投稿信,应该要知道如下问题的答案。你关注的科学问题是什么?针对这些问题的重要发现是什么?支持结论的证据是什么?跟你所关注的科学问题相关的最近发表的三篇论文都讲了什么?你的研究结果对于所在的研究领域有什么意义?你的研究结果对于更广泛的群体(生物学家或大众)有什么意义?你的论文还提供了哪些新的发现?是否有需要告知编辑部的其他信息?

其他需要关注的问题:投稿前要请同行阅读并提出建议;图和表格是否清晰恰当;论文返修时一定要认真对待审者意见;如果转投另一个期刊,一定要修改投稿信的抬头和内容。

4. 申诉(Appeals)

同行评审并非一个民主的过程,不同的审者也常有不同的审稿意见,加上编辑可以否决审者的意见,因此,对于一篇被拒稿的稿件,有时要抓住申诉的机会。

申诉时需要注意几点:不要一收到拒信就进行申诉,要认真地思考如何进行表达;审稿意见是否严重错误;是否能有效地反驳拒稿意见;要有礼貌并心平气和。如果能够让编辑相信拒稿意见是错误的,如果审者的拒稿理由能被证明是错误的或有偏见的,再加上编辑部或许会请另外的审者对论文进行评估,这时候申诉或许会成功。

申诉时,要清楚的表明你的态度和观点,尽可能的增加有用的新的数据信息;不要利用作者的地位或名望,不要使用威胁和侮辱性语言,不要使用有声望的同行的支持,申诉信不要重复投稿信的内容。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017