注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

spss作散点图如何添加趋势线,同时显示出线性方程,R方?  

2012-05-29 23:04:19|  分类: 统计spss等等 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选择Graph--Scatter/dot..
在新的对话框中选择simple scatter,单击define。
将两个变量分别拖到X axis和Y axis。单击OK。
图形生成了。
双击图形,出来一个新的窗体。在这个窗体的图形中,单击任意一个点,确保所有的点都被选中。
点击菜单 “Elements”,选择“Fit lines at total”,出来一个新的对话框“Properties”,并且原来的图形加入了一个线性回归直线。
在对话框“Properties”选择选项卡“Fit Line”,选中"Linear"。
单击“Apply”,单击“Close”。

图形中加入了线性趋势线和R2,但是没有线性方程。

下面求线性方程。
首先关闭Graph窗体。

点击主界面菜单Analyze---Regression---linear。
在新的对话框中将X轴拖入Independent,Y轴拖入Dependent。单击OK。
系统自动计算,并在output文件中输出了结果。
在结果中,只看Coefficient表格。
对于公式y = a + bx来说,在这个表中:
(constant)行与B列交叉处的数字为a。
(Constant)的下一行与B列交叉处的数字为b。
记下这个公式。
回归完成,求出了回归公式。

双击上一步画出的图形。
在新的窗体中,点击“Option”菜单,选择“Text Box”。在图形上生成一个新的文本框,将刚才的公式输入这个文本框。公式输入完成后,回车。
公式已经加入了。

进行必要的图形美化后,如果满意了,关闭这个图形窗体,系统回到了刚才的output文件。

如果想把这个图形输出为其它格式,请单击并选中这个图形,单击右键,选中"Export"。
在新的对话框中选择“Chart Only”,选择输出路径,选择输出图形的格式(一般选中Jpg格式)。单击OK。
图形输出为“.jpg”格式。你可以将它贴在word, powerpoint等文件中了。

完毕。
  评论这张
 
阅读(772)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017