注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

周顺:博士毕业的陷阱  

2012-06-17 20:54:57|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年2月份,终于完成了博士毕业论文的答辩。刚答完辩那会,心里别提有多高兴。怎么说现在也是名正言顺的博士了,最高学位啊!以后别人叫我,可以在我的姓名前面加一个Dr.了,多有面子啊!掐指一算,从5岁上幼儿园开始到现在博士毕业30岁,在学校念书的时间加起来一共25年啊,真是寒窗苦读啊!这种心酸,恐怕只有读过博士人才能体会到。

在这25年的学校生涯里面,大致可以分为3个阶段,大学以前的主要内容就是学习书本上的知识然后考试,就好比选秀节目,选秀的游戏规则就是得分高者晋级上大学,这些知识有不有用、对不对、过时不过时、符不符合客观历史都不重要,重要的是服从老师的教导、记住书本上的知识和填对考试的答案就行。大学期间的主要内容因人而异,我的主要内容就是学习和考研,得分高者晋级上研究生,基本上是在延续大学以前的生活。从考上研究生到博士毕业的主要内容就是给老板打工,游戏规则就是发paper,达到老板要求的给学位。

请不要轻易向自己的老板作出承诺

我的博士学习年限即将到来,过了这个年限再不毕业,就拿不到学位。在毕业前的一年,我已经有一篇论文发表,而且也达到了学院的要求,但是,老板从来都不care我的这个工作,因为发表的这篇文章期刊影响因子没有达到他的要求。按照正常毕业时间,一年半以前我就可以毕业,但是老板为了让我做更多的工作,对我的毕业一拖再拖,一直拖到毕业年限,期望我发表一篇大文章。在面对老板要求我毕业以后继续帮他完成这个课题的时候,我竟然一口就承诺了。就是因为这一承诺,使我失去了独立人格的机会。

尽管你对你的老板100%的信任,请不要作出任何的承诺来兑现眼前的利益,这等于在向老板透支自己的未来,付出的代价将会无比巨大。

请不要相信老板的鬼话继续留在实验室工作

由于我们实验室的工作人员超编,学院禁止实验室招聘工作人员。在我明知博士后必须做满两年才能出站的情况下,然后我又被我老板轻易地说服了。他说只要我的工作完成,找到位置随时都可以走。话虽这么说,我等于把自己的命运再一次的交到了他的手掌心。就是因为这一妥协,我再一次失去了独立人格的机会。

请不要相信老板的承诺,尤其是不讲信用的老板,尽管承诺的未来是多么的美好,这等于在把自己的未来贷给你的老板,但是老板才是最有决定权的人。

过于努力工作的后果

某日,老板在组会上指名道姓的批评我,理由是我没有毕业以前那么努力了!在毕业以前,我为了赶实验和毕业论文,每天起早贪黑,早上8点到晚上11点回,一天工作时间超过14小时。现在,我每天早上9点之前到实验室,晚上10点左右离开,平均每天工作大约12小时。老板竟然因此对我大加指责,说我应该做得更好,而且以他自己如何努力的程度对我进行无理的要求。放下人权和尊严不说,我承认我错了,我真的错了,错就错在我以前太努力了,不该工作那么长的时间,以至于我现在都达不到以前那个标准。

现在很多人都处在毕业的关口,处理好毕业中与实验室老板的关系将决定自己的未来。其实无论毕业之后是留在实验室还是离开实验室,最重要的是自己一定要知道自己将来要做什么,把主动权牢牢的抓在自己手中,让自己掌管自己的命运。博士毕业的人不管怎么说,没有30岁也要将近30岁了,三十而立,首先就是人格的独立。在作出选择的时候,请三思而后行。如果不知道如何做选择,请多问问身边的同学,看清自己的利和弊。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017