注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

Diabetes Care:睡眠障碍引起胰岛素抵抗  

2012-08-11 08:17:19|  分类: 医学常识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芬兰学者进行的PPP-Botnia研究发现,睡眠不佳主诉与胰岛素抵抗有关,与胰岛素分泌不足无关。胰岛素抵抗的可能性随着睡眠不佳主诉的次数增多而增加,这提示在非2型糖尿病患者中改善睡眠障碍可能成为预防糖尿病发生的方法之一。该研究结果2012年7月26日在线发表于Diabetes Care杂志上。

既往研究表明,睡眠障碍和个体的睡眠不佳主诉与2型糖尿病危险升高有关。但非2型糖尿病患者的胰岛素抵抗和胰岛素分泌证据缺乏。研究者对年龄为18~75岁的男女两个性别共796例受试者进行了口服葡萄糖耐量(OGTT)、空腹胰岛素和空腹血糖测定,并进行基础北欧睡眠(BNS)问卷调查受试者其因睡眠呼吸暂停、焦虑和日间嗜睡相关的睡眠主诉次数。

与无或少睡眠主诉者相比,频繁主诉睡眠呼吸暂停、焦虑和日间嗜睡者有更多发生胰岛素抵抗,其空腹胰岛素水平和OGTT胰岛素及葡萄糖反应更高,且更多发生稳态模型评估的胰岛素抵抗和胰岛素敏感性指数值低。胰岛素抵抗随着睡眠主诉的增加而线性显著增加。校正中间混杂因素后上述相关性仅发生微小改变。睡眠主诉与胰岛素分泌不足不相关。

睡眠障碍与糖尿病的相关性非常重要,本次研究发现睡眠障碍人群发生更为常见的特点是胰岛素抵抗而不是胰岛素分泌不足。研究人员表示,针对睡眠障碍人群提高失眠质量的方法可能有助于降低糖尿病的发生。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017