注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

内科--执业医师-5  

2012-09-03 18:27:43|  分类: 执业医师考试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

慢性肺心病患者,近一周来咳嗽加剧,双肺有湿啰音,双下肢水肿,血WBC及中性分类均增高。动脉血气分析:pH 7.30P ACO2 10.64Kp A80mmHg),P AO2 3.99kP A30mmHg),BE 4.0mmol/LHCO3-:34mmol/L(283~288共用题干)

283.该患者目前不存在下列哪种并发症

 A.肺部感染

 B.心力衰竭

 C.呼吸衰竭

 D.呼吸性酸中毒

 E.呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒

 

本题正确答案:E

题解:慢性肺心病患者,有低氧血症、高碳酸血症,pH值下降,提示有Ⅱ型呼吸衰竭和呼吸性酸中毒;BE为正值,HCO3-:34mmol/L,无代谢性酸中毒;咳嗽加剧,双肺有湿啰音,提示有肺部感染;双下肢水肿提示有右心衰竭。 

 

284.关于本例治疗,下列哪项不恰当

 A.控制感染

 B.保持呼吸道通畅

 C.4%碳酸氢钠纠正酸中毒

 D.持续低流量给氧

 E.必嗽平祛痰

 

本题正确答案:C

题解:慢性呼吸衰竭并发呼吸性酸中毒时,治疗以改善通气为主。控制感染、改善通气后呼酸能够好转。不宜使用碳酸氢钠,因其代谢后会生成CO3,且有发生代碱的风险。 

 

285.根据上述血气分析结果,本例应属于下列哪项酸碱平衡失调

 A.呼吸性酸中毒+代谢性碱中毒

 B.代谢性酸中毒+呼吸性碱中毒

 C.呼吸性酸中毒代偿

 D.呼吸性酸中毒失代偿

 E.代谢性碱中毒

 

本题正确答案:D

题解:患者有低氧血症、高碳酸血症,pH值下降,提示有呼吸性酸中毒,失代偿。 

 

286.如果患者存在呼吸性酸中毒,在治疗中哪项是最根本的措施

 A.增加通气量

 B.氧疗

 C.补充碱制剂

 D.控制感染

 E.气管切开

 

本题正确答案:E

题解:在气道通畅的基础上增加通气量,是改善缺氧,解除二氧化碳潴留,纠正酸碱平衡紊乱的根本条件。 

 

287.对于患者目前出现水肿和心力衰竭,下列哪项措施可暂不考虑

 A.抗生素控制感染

 B.氨茶碱解痉

 C.西地兰强心

 D.酚妥拉明静脉滴注

 E.氢氯噻嗪利尿

 

本题正确答案:C

题解:呼吸衰竭的治疗原则为纠正缺氧,改善通气,纠正水、电解质和酸碱失衡及病因治疗等综合疗法。慢性呼吸衰竭诱发右心衰竭时,可小量、短期、间歇应用利尿剂。强心剂的使用应慎重,因疗效不佳,易发生毒副作用。 

 

288.通过上述积极治疗,效果仍不佳,可能导致严重并发症,下列哪项并发症可除外

 A.心肌梗死    B.肺性脑病    C.休克     D.弥散性血管内凝血     E.消化道出血

 

本题正确答案: A

题解:除心肌梗死外,其余几项均可以是呼吸衰竭的并发症。

A.空腹血糖

 B.尿糖

 C.糖基化血红蛋白

 D.葡萄糖耐量试验

 E.胰岛素释放试验

 

307.调整胰岛素剂量最简便的检查是:

 

本题正确答案:B

 

308.判断糖尿病控制程度的指标是:

 

本题正确答案:C

 

309.诊断糖耐量异常的指标是:

 

本题正确答案:D

 

310.鉴别1型和2型糖尿病最好的指标是:

 

本题正确答案:E

 

311.诊断糖尿病倾向最好的检查是:

 

本题正确答案:E

 

题解:尿糖测定简便易行,可快速出结果,在肾功能正常时与血糖平行波动,可反映血糖变化,是居家血糖监测较实用的替代指标,可供调整降糖药物时参考;糖基化血红蛋白可反映取血前812周血糖的总水平,以补充空腹血糖只反应瞬时血糖值的不足,是判断糖尿病控制程度的指标;空腹或餐后血糖高于正常但未达糖尿病诊断标准的可疑糖尿病者,须进行葡萄糖耐量试验,以判断是否存在糖耐量异常;胰岛素释放试验是鉴别1型和2型糖尿病的指标,亦可诊断有无糖尿病倾向。 

A.肺炎链球菌

 B.金黄色葡萄球菌

 C.肺炎支原体

 D.腺病毒

 E.以上均是

 

313.可引起小叶性肺炎的病原有:

 

本题正确答案:E

题解:引起大叶性肺炎的最常见病原为肺炎链球菌;肺炎链球菌、金黄色葡萄球菌、肺炎支原体、腺病毒等均可引起小叶性肺炎;社区获得性肺炎的最常见病原为肺炎链球菌。 

A.解除冠状动脉痉挛,抗血小板凝聚,改善冠脉供血和微循环灌注

 B.降低心脏后负荷,减少心肌氧耗

 C.扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗

 D.减弱心肌收缩力,减慢心率,减少心肌氧耗

 E.使钾离子进入细胞内,促进细胞膜极化状态的恢复

 

315.硝苯地平的主要作用是:

 

本题正确答案: A

 

316.美托洛尔的主要作用是:

 

本题正确答案:D

 

317.极化液的主要作用是:

 

本题正确答案:E

 

题解:硝酸酯类药物扩张冠状动脉及外周静脉,降低心脏前负荷,减少心肌氧耗,可用于各型心绞痛及心肌梗死的治疗;钙拮抗剂解除冠状动脉痉挛,抗血小板凝聚,改善冠脉供血和微循环灌注,用于变异型心绞痛的治疗中。 

 

A.心脏毒性

 B.皮肤色素沉着

 C.周围神经炎

 D.上消化道出血

 E.出血性膀胱炎

 

318.长春新碱的主要副作用:

 

本题正确答案:C

 

319.马利兰的主要副作用:

 

本题正确答案:B

 

320.环磷酰胺的主要副作用:

 

本题正确答案:E

题解:治疗白血病药物的主要副作用:长春新碱:周围神经炎、脱发、腹痛、便秘、局部腐蚀作用;柔红霉素:骨髓抑制、口腔溃疡、心脏损害、脱发;马利兰:皮肤色素沉着、精液缺乏、停经、肺纤维化;环磷酰胺:骨髓抑制、出血性膀胱炎、脱发。

 

A.INH 异烟肼     B.PZ A 吡嗪酰胺     C.EMB 乙胺丁醇    D.P AS      E.SM

 

322.能引起球后视神经炎:

 

本题正确答案:C

 

323.严重胃肠道反应:

 

本题正确答案: A

 

题解:应牢记各类化疗药物的特点和主要副作用。

 

 A.病毒       B.结核      C.立克次体      D.细菌       E.真菌

 

330.急性非特异性心包炎可能的主要病因是:

 

本题正确答案:A

 

331.缩窄性心包炎可能的主要病因是:

 

本题正确答案:B

 

题解:急性非特异性心包炎可能主要由病毒感染所致,缩窄性心包炎的病因在我国仍以结核性为最常见。

A.甲氰咪胍     B.阿托品     C.前列腺素E2    D.吗丁啉     E.奥美拉唑

 

333.作用于壁细胞H2受体,抑制胃酸和胃蛋白酶的分泌:

 

本题正确答案: A

  

334.抑制迷走神经,减少胃酸分泌,延缓胃排空:

 

本题正确答案:B

 

题解:甲氰咪胍为H2受体拮抗剂,能抑制胃酸和胃蛋白酶的分泌;阿托品为抗胆碱能药,可抑制迷走神经,减少胃酸分泌,延缓胃排空,适用于十二指肠溃疡,不宜单独用于胃溃疡的治疗;奥美拉唑为质子泵抑制剂(PPI),作用于壁细胞胃酸分泌终末步骤中的关键酶H+/K+ - ATP酶,使其不可逆失活,抑酸作用比H2受体拮抗剂更强而持久。

A.静脉注射碳酸氢钠

 B.口服碳酸钙

 C.血液滤过治疗

 D.予促红细胞生成素

 E.补充1,25-二羟维生素D3

 

335.慢性肾功能不全、高磷血症:

 

本题正确答案:B

 

336.慢性肾功能不全伴心力衰竭:

 

本题正确答案:C

 

题解:慢性肾功能不全高磷血症患者应积极给予限磷饮食和使用肠道磷结合药,如进餐时口服碳酸钙,有降低血磷、供给钙和纠正酸中毒的作用。心力衰竭是慢性肾功能不全晚期的常见并发症,最佳的选择是予以血液滤过治疗,因血液滤过比血液透析更能维持患者的血液动力学稳定,有利于心衰的控制。

A.12070mmHg以下

 B.12575mmHg以下

 C.13080mmHg以下

 D.14090mmHg以下

 E.14085mmHg以下

 

340.慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白≥1gd,血压应控制在:

 

本题正确答案:B

 

341.慢性肾小球肾炎患者,尿蛋白<1gd,血压应控制在:

 

本题正确答案:C

 

题解:高血压是加速慢性肾小球肾炎肾功能损害的重要因素,应力争把血压控制在理想水平:尿蛋白≥1gd,血压应控制在12575mmHg以下;尿蛋白<1gd,血压应控制在13080mmHg以下。 

A.不经肝脏代谢

 B.95%的代谢产物在胆汁中排出

 C.易出现乳酸酸中毒

 D.作用时间超过24小时

 E.有调节凝血机制的作用

 

342.美吡达(格列吡嗪)

本题正确答案:E

 

343.降糖灵(苯乙双胍)

 

本题正确答案:C

 

题解:格列吡嗪可增加血浆纤维蛋白溶解活性,减低血小板粘附和聚集,有利于减轻和延缓糖尿病血管并发症的发生;格列喹酮的代谢产物由胆汁入肠道,很少经肾排泄,在肾功能不全时亦可安全使用;苯乙双胍可引起乳酸酸中毒,后果较严重,有些国家该药已禁用。 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017