注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

谁偷了我的影响因子?  

2012-09-05 14:43:14|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就好像希望自己的“掌上明珠”能够有最好的归宿一样,科研人员都希望凝聚自己多年心血的科研文章能够发表在高影响因子的杂志上。这种心情,笔者实在是深有体会。
 
据2012年中国科学院文献情报中心的统计数据显示,目前SCI核心库加上扩展库的所有期刊,共计8281种。该中心还按年度和学科根据SCI期刊的影响因子对SCI期刊进行4个等 级的划分,这就是《JCR期刊影响因子及分区情况》。发表在1区和2区的SCI论文,通常被认为是该学科领域的比较重要的成果。也就是说,科研人员的辛苦成果可以用“影响因子”这一工具来量化其影响力。难怪每逢评奖、评职称和年底总结的时候,科研工作者都要在统计SCI 论文上花费不少的功夫。
 
然而,我们经常看到,有的科研人员不懂市场行情,等论文发表后才知道论文贱卖了,心痛不已;有的则拖拖拉拉,硬生生地将年轻美女变成了黄脸婆;有的则急需出货,不得不“鲜花插在牛粪上”,以解燃眉之急。还有更多地科研人员不明不白地将论文发表在比论文实际水平较低的杂志上,往往抱怨目标期刊“不识货”。但在抱怨之余,咱们也应该想一想到底是“谁偷了我的影响因子”?
 
多年来,在帮助国内科研人员成功发表数千篇SCI文章的同时,美捷登也在不断分析总结,并“揪出”了“偷走”影响因子的几大“元凶”:
 
“小偷”一:写作角度不合适导致文章的新颖度不够
通常作者在做了多年的同一领域的相关研究后,思维会形成定势,文章写作的角度很难有大的变化,而且意识不到文章的新颖度不够高,进而导致被拒。美捷登专家曾帮助过不少这样的作者。其中来自上海某大学的王博士,将他的文章投到影响因子为5.0 左右的杂志,最后由于新颖度不够高而被拒。作者的文章及审稿意见经美捷登的专家评估后,发现作者的写作角度有问题,建议王博士重新从另一个角度去写。文章完成后,新颖度大大提高。最后,他的文稿被影响因子7.0左右的NPG所属杂志接受。
 
“防偷”对策:这种情况下,作者需要认真分析新颖度不够的原因,尽量跳出已有的思维定势,换个角度来构思文章。如果自己实在难以跳出来,可以寻求同行业专家或者专业论文编辑公司的帮助。
 
“小偷”二:目标杂志选择不合适
前面提到,目前的SCI期刊杂志非常多,投稿的目标杂志选择几乎是“万里挑一”。如果期刊的领域选择不合适,或者是级别不合适,都会导致杂志社很快拒稿。被拒稿之后,千万要仔细分析原因,谨慎选择第二次投稿的目标杂志。美捷登的VIP中就有这样的例子。本来这位VIP的文章专业水平不错,也很有新意,但是他自己选择的目标杂志和他文章的所属领域不太对口,结果被拒。之后,这个朋友由于急于投稿,没有仔细分析被拒稿的原因,以为是自己文章水平不够,草草进行第二次选择,必然地,最后接受他文章的杂志影响因子远远低于本应该发表的。
 
“防偷”对策: 作者根据自己所做科研工作领域和实验结果等情况,有针对性地去PubMed查找哪些杂志发表相关研究,再结合自己文章的内容、新颖度等来确定下一个投稿杂志。
 
“小偷”三:拒绝补充试验
作者投稿到高影响因子杂志,当杂志社给出“大修”或者“拒稿-重新投回”的反馈时,杂志社可能会提出补实验的要求,让作者进一步提供证据支持。往往由于各方面的原因,比如试验条件有限、时间不够等,作者修回前只是做了文章方面的修改,最终使得文章被拒。
 
“防偷”对策:接到审稿意见时,作者并不必把审稿人要求的全部试验都做出来,若根据自己的科研条件尽量补一些试验的话,再投稿,接受的可能性会大大提高。另外,在补试验期间,若作者觉得时间不够,可以向杂志社提出延长修回时间。
 
“小偷”四:时间仓促
在某种程度上讲,目前国内大多院校有关研究生毕业的政策以及某些科研人员的急功近利的思想都大大减低了论文向高分杂志冲击的学术资本和成功可能性。由于作者急于毕业或评职称需要等各方面的因素导致把所做的课题的一部分预先发表于影响因子低的杂志,进而影响剩余部分发表于高影响因子的杂志。然而,众所周知,一个有新意的试验设计以及足够的工作量是文章发表在高影响因子杂志的必要条件,二者缺一不可。
 
“防偷”对策:做课题时作者需要及时整理分析数据,并且留出充足的时间来撰写稿件,这样就不至于时间仓促导致把部分数据先发表,进而影响整个课题本应该有的影响力。
 
“小偷”五:论文写作技巧及语表达不过关
这一点是论文影响因子“被偷”最常见、但也是最容易克服的原因。英语毕竟不是咱们的母语,英语写作能力不够加上中文论文写作思维及方式的影响导致作者不能用英文把自己很好的科研数据在文章中准确合理地表达出来,从而影响科研文章发表于高影响因子的杂志。
 
“防偷”对策:作者除了提高科研能力之外,也要提高自己的英文写作能力。当然,这不是十天半月就能见效的,必要时,可以有针对性地使用论文编辑公司的相应服务,并从中学习写作技巧。
 
总之,一篇“很有货”的文章最终能否被高影响因子的杂志接受,决定因素很多。科研工作就像下围棋一样,需要通盘考虑。首先,作者在实验设计之初就可以考虑整个课题应该有怎样的影响力;实验进行过程中,要注意及时收集和分析数据,不要等到后面一起做,这样会大大节省撰稿时间;实验完成、开始成文时,要选择好写作角度,保证文章的新颖度,当然英文写作水平不要拖后腿;最后,慎重选择目标杂志,可以适当咨询同行专家或论文编辑公司专家的建议,从而保证领域、级别都与自己的文章匹配。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017