注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

做一个好教授还真难  

2013-01-31 01:08:45|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天文双春写了博文行行有压力,教授最轻松,谈了做教授是很容易。刘伟转载了一篇博文:中国大学“好教授”稀缺 多搞副业忙赚钱,我也曾写过一篇博文:我眼中的教授制度。总之,在目前的制度下,要完成教授规定的工作量,应是非常容易的。做到教授了,有人脉资源,比较容易拿到项目,手下还有硕士,博士研究生,有些大教授还有助手。故教授完成的工作量,很容易就远远超过什么都没有的讲师或副教授。在现在的制度条件下,若教授没有犯一些原则上的错误,要开除一个教授几乎是不可能的,故做教授是很容易的,但做一个好教授就不易。有人会讲,许多行业都是,做普通容易,要做好,就不容易。也确实如此,但做一个好教授尤甚。

做到教授,手下的人多,无论是研究生,还是助手,都看着你这个“老板”吃饭呢。不当家,不知道柴米贵,现在物价都在增加,给手下人的补助也要增加,这些钱的来源,都必须从各种项目中来。做一个好教授,必须能拿各种项目,不仅要拿国家层面的纵向项目,什么863,973,专项重点基金,自然科学基金等等,还要拿各种横向的技术服务项目。若只有纵向,有时从纵向项目拿经费补助是比较困难的,若真的将纵向经费转化为进入私人口袋里的钱,风险也是极高的,从“捐精”的准院士,到浙大的牛教授,都是因为将纵向的一些钱,转化为私人口袋里的钱都被关进去了。经费相对灵活一点的就是横向技术服务,故一个好教授必须纵向及横向项目都有。有了项目,还必须能很好的完成它。纵向的项目验收,有些是填验收报告,有些要组织专家评审会,有时只是走过场。而横向的技术服务项目,则必须达到当初预期的目标,否则拿不到最后的尾款不算,还会捞到一个“科技骗子”的骂名,有此骂名,也就不可能是个好教授了。

一个好教授必须发表高水平的高质量论文以获得同行的认可,且目前学校往往是以发表高级论文论英雄。国际论文中的SCI论文,除影响因子外,又分一区,二区,三区与四区。有好论文还要有一定的数量。当然,这也是目前争论较大的地方,有不少人认为并不需要很多论文。但要做好教授还是要有一定数量的论文的,不仅教授前加一个好要数量,好教授带的学生比较多,学生要毕业也都是要有论文的,故好教授论文多也是必须的。

一个好教授其它的一些科研成果也是要有的,如申请发明专利,拿各种科技奖励,有人讲我国的各种名目的科技奖励相对是比较多的,虽然这些国内的奖在国外认可率不高,但国内的政府部门往往认可的是这些奖。

一个好教授必须能上好课。教授以教学为主业,必须能讲好课。因为是一个好教授,同学们的期望也高,你就不能讲得与其它老师一样。既要有理论深度,又要有趣味性。你的演讲稿,不能几年如一不变,要不断补充学科发展的新内容。考题难度太容易,体现不出水平,太难了,学生怨气大。现在高校都有让学生对老师评分的系统,搞不好学生就不会给出比较好的评分。

一个好教授还要能带好研究生,给研究生选好研究的课题,并能给予恰到好处的指导。要求太高,太严了,研究生受不了,若有一个跳楼了,永远也当不了好教授。太松了,研究生们背后也会骂,浪费了几年大好的光景,也就不会承认导师是一个好教授。

作为教授,还与学校及社会上的形形式式的人打交道,应酬时要保持学者的形象,同时又不让对方感觉有文人的酸气,有商人的俗气,要协调各种关系。做一个好教授也是不容易的。另外,教授还要能做到“坐怀不乱”,即使身边有常博士,也不能成为衣老师,衣老师现在官当不成了,应该仍可做教授,当然不能成为大家认可的好教授。

做一个好教授要会拿项目,且能做好项目;会写论文;会申请专利;会忽悠拿科技奖;且能讲好课;带好研究生;还要能与各种人相处。一个好教授,就要做一个“全能冠军”,你说做一个好教授容易吗?

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-732399-657503.html
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017