注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

对比敏感度  

2013-01-09 05:56:21|  分类: ophthalmology 眼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对比敏感度 - movie6521 - have a good time !!
 
对比敏感度 - movie6521 - have a good time !!
 
在日常生活中,人眼需要分辨边界清晰的物体,也需要分辨边界模糊的物体.后一种分辨能力则称为对比敏感度(contrast sensitivity,CS).对比敏感度(CS)定义为视觉系统能觉察的对比度阈值的倒数.对比敏感度=1/对比度阈值.对比度阂值低,则对比敏感度高,则视觉功能好.在某一空间频率,视觉系统有一定的对比敏感度;反之,在同一对比度时,视觉系统有一定的空间频率分辨力(形觉).
  临床上,视觉系统的形觉以视力来确定,通常视力在高对比度下测量.但是,CS可独立地受到损害而视力尚保持良好,这时病人很难描述自己的症状.
  多功能色觉对比敏感度仪按美国FDA标准设计,对比敏感度由黑色条栅与白色间隔的亮度来决定,严格按照对比敏感度阈值标准设计视标。阈值越低视觉系统越敏感。
  检查结果的曲线方式是以不同的空间频率为横坐标,对比敏感度为纵坐标,检查后可自动绘制出对比敏感度函数(曲线),并打印出报告单,相关的数据自动存储到数据库,可随时调阅、比较,为数据统计提供方便。在正常人,此函数似倒“U”型,也有人称之为山型或钟型 。
  临床应用:
  1、视觉对比敏感度测定:
  IVA-CS测试对于青光眼、黄斑病、糖尿病性视网膜病变、视神经疾病的早期发现具有重要的实用价值。是评估准分子激光手术效果的重要检查之一。
  2、眩光对比敏感度测定:
  主要测定黄斑病变引起的视网膜光感受细胞明适应功能的损害程度,并能对丧能型眩光的人眼晶体吸收光线能力下降原因进行分析。由于准分子激光手术可能对患者的眩光对比度有影响,所以医生要对准分子激光手术患者进行眩光对比度测定。
  3、视网膜视力测定:
  可预测白内障、玻璃体、角膜移植术后视力,判断手术的预后效果,为手术医生制定诊治方案提供依据。
  4、色觉敏锐度测定:
  检查人眼MC和YMC十进制数的辨色力及RBG空间频率响应的色觉能力,可定量定性测定色盲色弱函数值,为后天性色觉障碍的临床诊断提供新的课题研究;用于色盲定量诊断、矫正和矫正效.

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017