注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

学生优秀:是导师的幸运,不是导师的功劳  

2013-12-11 08:47:35|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道如何用一句简练的话表达这个意思,就直接用做标题了。

经常发现,听到同事、朋友或他人夸自己的学生如何优秀的时候,导师的脸上会飘逸着止不住的满足和兴奋。我自己也有体验,感觉是,内心里是真的高兴,美滋滋的,着实是一种满足。前几天在全国会议上,又有老师夸我的学生,又体验了一回。有说,名师出高徒啊。有说,导师教导有方啊。每每此时,导师自们然是很满足地客气,也会说那里那里,那是学生们自己本身就很优秀。

我最近突然明白了,学生的优秀,这还真不是导师的功劳,确切说应算是导师的幸运和福气。这也是我经常说的缘分。好学生,没有耽误他(她),就是很满足很满足的了。作为导师这么多年,我感觉是越来越没有自信了,很多事情也越来越怀疑自己,经常反思却没有结果和领悟。我觉得最最担心的就是学生到了自己门下,由于师生间性格、指导方式等各个方面的不协调,而影响了学生的发展,耽误了学生。好学生遇到合适的导师是一种幸运,导师遇到合适的学生更是上天的恩赐。不说珠联璧合,教学相长、相得益彰确是一种向往。

有个好朋友告诉我说,他听了一位科学家的报告,交流的时候,那位科学家说:“教育不是把篮子填满,而是把火把点燃。”这句话,我读到过,也曾在新导师培训班的报告上讲过。还记得一次报告后,有位老师追到电梯口,就问了我这个问题“有什么办法把孩子心头的火把点燃呢?”我当时还慷慨激昂地说了一通大道理。这几年,现实的现实,让我越来越困惑,我再静心思考“如何做导师”这样的问题时,竟找不到答案了。对于“如何点燃学生的那团火?”这样的问题,更是不敢说话了。为什么呢?到底为什么呢?我问自己,我真不知道。没有答案,迷茫、困惑。

但我也越来越清楚,学生的优秀完全是学生自己的造化,与导师没有根本的关系。还是说前几天的全国学术会议上,看到毕业的学生们一个个出息地不错,做报告很有特色,提问题很有深度,做主持很有新意,作为导师从心底里高兴,尤其听到他人夸奖的时候,是一种别样的知足。但我却越来越意识到,他们的今天是他们自己的努力的结果,不是导师的功劳。那么导师有作用吗?有,有很重要的作用。但是导师也就是给了他(她)一个机会,没有把他(她)心头的火熄灭,反而给提供和创造了一些条件。这很重要,对一些学生又不重要。如果说很重要,那么为什么同样的条件,甚至更优越的条件,有些学生就不是那么优秀呢?自然,人与人之间不能直接比较,可最后的结果还是应该比较的。优秀对于不同的人有不同的意义和标准。做到优秀,有个好结局,是学生自己的希望,更是导师的希望。所以,这一点上,要求优秀,没有错误。

作为研究生,学业靠自己,这应该没有疑义。

作为导师,在学生需要的时候扶一把,关键时候推一下,时不时问一问,夸一夸,甚至只是点点头赞许,不痛不痒的,学生也许很需要这些,这应该就足够了。学生不知道的,不熟悉的,导师告诉他,指给他。生活有很多方面,学业是导师最应该关注的。导师也不是什么方面都需要负责的,实际上也无法负责。所以,作为成年人的研究生,更多的时候是自己负责。

所以,我特别希望的是,学生有欲望去看到外面的风景,有欲望去看到一棵完整的树。

我说,很多学生很惋惜,因为身在春光里,却没有一点生机。很多学生很让人着急,生机勃勃,阳光灿烂,却处在严冬里。激情,欲望,毅力,理想,这些属于青春年华。该拥有的,不要随便放弃。

我说,想看到外面的风景,就想办法找把梯子垫高自己的脚底。

你总是迷茫地问,到哪里去找梯子啊?同学啊,合适的导师,合适的团队,那就是你需要的梯子啊。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-747361.html

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017