注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

科技论文的分类与写作方法  

2013-12-13 09:59:43|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.科技论文的分类与写作要求

科技论文的分类就像它的定义一样,有很多种不同的分法。科技论文可从不同的角度,根据不同标准进行分类:按学科的性质和功能不同,可分为基础学科论文、技术学科论文和应用学科论文3大类;按论文内容所属学科、专业的不同,可分为数学论文、物理论文、化学论文、天文学论文、机械工程技术论文、建筑工程技术论文等等;按研究和写作方法的不同,可分为理论推导型学术论文、实(试)验研究型学术论文、观测型学术论文、设计计算型学术论文、发现发明型学术论文、争鸣型学术论文、综述型学术论文等。如果按照写作目的和发挥的作用,则可分成学术性论文、技术性论文、学位论文。

1.1 按研究和写作方法不同分类

1.1.1 理论推导型

理论推导型学术论文是对基础性科学命题的描述与讨论。如对数学、物理、化学、天文、地理、生物等基础性学科及其它众多的应用技术性学科的公理、定理、定律、原理、原则或假设的建立、论证及其适用范围、使用条件的讨论。这类论文主要是提出的新的假说通过数学推导或逻辑推理,从而得到新的理论,包括定理、定律和法则。其写作要求是数学推导要科学、准确,逻辑推理要严密,并准确地使用定义和概念,力求得出无懈可击的结论。

1.1.2 实(试)验研究型

针对科技领域的一个学科或一个专题,有目的地进行调查与考察,试验与分析,或进行相应的模拟研究,得到系统的观察现象、实验数据或效果比较等重要的原始资料和分析结论。原始资料的准确与齐备,往往使它成为进一步深入研究的依据与基础。实验研究型的论文占现代科技论文的多数。这类论文不同于一般的试验报告,其写作重点应放在研究上。它追求的是可靠的理论依据,先进的实(试)验设计方案,先进、适用的测试手段,合理、准确的数据处理及科学、严密的分析与论证。

1.1.3 设计计算型

它往往是计算机软件开发的基础。讨论不同类型(包括不同的边值或初值条件) 数学物理方程的数值计算方法,其他数列或数字运算,计算机辅助设计及计算机在其他领域中(对某种系统工程中的优化设计、方案比较或控制管理)的应用原理、方法与计算收效性、稳定性、精确度等分析。它一般是指为解决某些工程问题、技术问题和管理问题而进行的计算机程序设计;某些系统、工程方案、机构、产品的计算机辅助设计和优化设计,以及某些过程的计算机模拟;某些产品或物质的设计或调制、配制等。对这类论文的总的要求是相对要“新”,数学模型的建立和参数的选择要合理,编制的程序要能正常运行,计算结果要合理、准确;设计的产品或调制、配制的物质要经试验证实或经生产、使用考核。

1.1.4 发现、发明型

记述发现事物的背景、现象、本质、特性及其运动变化所遵循的规律和人类使用这种发明的前景。阐述发明的装备、系统、工具、材料、工艺、形式或方法的性能、特点、原理及使用条件等。

1.2 按写作目的和发挥的作用分类

1.2.1 学术性论文

指专业技术领域里的专门人员(包括从事各类学科的专门研究人员、教学人员和生产第一线的科技人员)提供给学术性期刊发表或向学术会议提交的学术论文。它以报道学术研究成果为主要内容。学术性论文反映了该学科领域最新的、最前沿的科学技术水平和发展动向,对科学技术事业的发展起着重要的推动作用。这类论文应具有新的观点、新的分析方法和新的数据和结论,并具有科学性。从一个单位、部门、民族、国家发表的学术论文的数量与质量,可以看出其科学技术已经达到的水平。

1.2.2 技术性论文

指工程技术人员为报道工程技术研究成果而撰写的论文。这种研究成果主要是应用国内外已有的理论来解决设计、技术、工艺、设备、材料等具体技术问题而进行的技术性研究。技术性论文对工程技术的进步和提高生产力起着直接的推动作用。这类论文应具有技术的先进性、实用性和科学性。

1.2.3 综述性论文

这类论文应是在作者博览群书的基础上,综合介绍、分析、评述该学科(专业)领域里国内外的研究新成果、发展新趋势,并表明作者自己的观点,作出学科发展的预测,提出比较中肯的建设性意见和建议。它与一般科技论文的主要区别在于综述型文章不要求在研究内容上的创新性,但一篇好的综述性文章也常常包括有某些先前未曾发表过的新资料或新思想,它要求撰稿人在综合分析和评价已发表过的资料基础上,提出涉及该专题在特定时期发展演变的规律和趋势。它的写法通常分两类:一类以汇集文献资料为主,辅以注释,非常客观,很少评述,某些发展较活跃的学科的综述属此类;另一类文章则着重评述,通过回顾过去,察看现状,展望未来,提出合乎逻辑的具有启发性的评价与建议。综述型的论文撰写要求比较高,具有权威性,一般应具有一定学术水平的学科带头人才能写出高水平的综述型学术论文,此类论文往往对所讨论的专题或学科的进一步发展起到引导作 用。

1.2.4 学位论文

指学位申请者为申请学位而提交的论文,这类论文依申请学位的高低可分为学士学位论文、硕士学位论文和博士学位论文。

2.标题层次的格式要求

论文的层次标题是指除题名之外的各个级别的标题。通常将其分为章、节、条、款几个层次。层次标题在结构形式上可使整篇内容层次分明;从内容上是对每章、每节中心内容的概括。层次标题的写作要求与总题名相同,即用简单得体的语词表述本章、节中的特定内容。

论文的各层次标题一律用阿拉伯数字连续编码,不同层次的2个数字之间用下圆点(.)分隔开,末位数字后面不加点号。如“1”,“1.2”,“3.5.1”等;各层次的标题序号均左顶格排写,最后一个序号之后空一个字距接排标题。其表达形式如下例。

信源地址:http://www.clinicmed.net/article/info/id/39/parentId/104


信息员:http://paper.dxy.cn/article/65107?debug=1

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017