注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

科研梦,可能沦为精神贵族独享的专利  

2013-12-16 14:25:00|  分类: 毕业找工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到了年底,各个高校都进入了了求职面试的高峰季。自己工作的这所待遇差、住房紧、办公条件艰苦的三流院校,由于占尽了六朝古都的地利,加之景观还算优美的校园环境,竟然也成了众多海龟、中科院才俊、各大名校博士求职的热门单位。

真没想到,一个冷门学科的没有任何优惠条件的普通师资岗位,竟然拥挤了数十名海龟、中科院、各个名校的博士去竞争。水涨自然船高,提高门槛成了用人单位HR减轻工作量、简化工作程序的必然选择。985/211名校毕业、2篇国际期刊SCI论文,是投放简历、入职林家铺子当伙计的起步价;而本科、硕士、博士专业一致,海外经历,男性博士者优先,是各个学科制定的面试时淘汰不合格者的潜规则。在超级激烈的职场竞争下,一个中国TOP 985学校毕业的应届博士,在拥有N篇SCI论文的海龟者强有力阻击面前,竟然连面试的资格都没有。

面对着竞争如此激烈的场面,我这个13年前毕业的土鳖博士不禁感慨:应聘者如此强悍的资料,3年前可以顺利晋升教授了,而当今,连面试的资格都没有。真的应了那句话:不是我不明白,而是世界变化快!

看样子,今后能到拥有博士后流动站、具备一定科研平台和硬件条件的部门从事科研,只能是把科研作为终生乐趣、家庭富裕的精神贵族独享的权力了;而不具备者上述2个充分必要条件的贫民子弟,即使读了博士,也只能到省城以下、不具备硕博士授予权、没有基本科研条件的学院去当一名教书匠,从此与科研梦无缘。

之所以强调科研梦是精神贵族独享的权力,是基于以下2点考虑:

1、若没有把科研当成终生乐趣的激情,是很难保持长久的毅力,去克服科研过程中一个又一个困难,去在高IF杂志上发表一篇篇重量级的论文,从而在粥少僧多的科研岗位竞争中胜出。在供过于求的年代,单纯一纸文凭,是很难保证获得科教职位的。要知道,在偌大的中国,2000多所高校中,具有博士点的学校只有200多所,这些学校大多处于超编、满员的临界状态,吸收人才的额度极为有限,而每年的博士毕业生却有将近6万之众,还不包括数万嗷嗷待哺的海龟。

2、若无优越的家庭条件作支撑,在求学过程中必然会为兼职、打工分散精力,也很难克服入职初期面临着的住房、成家、养育子女的巨大经济压力,最终会在艰辛的科研道路上半途而废。笔者所在的学校,最近几年,就有好几位青椒,因为难耐每月3000多元卑微的薪水,毅然放弃了来之不易的教职岗位,志愿自降身价,到一些不知名的院校谋生去了。

当科研梦成为精神贵族独享的权力时,急于通过读书改变命运的莘莘学子,在赌博之前,考虑清楚了吗?

当科研成为精神贵族独享的专利的时候,从某种意义上说也是科研本质的一种回归。从这个角度看,未尝不是一件好事。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-814548-749456.html

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017