注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

The Lancet:长期PM2.5空气污染增加居民自然死亡风险  

2013-12-17 18:58:10|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已有多项研究表明,长期暴露于高浓度的PM2.5、PM10与人口死亡相关。但由于常规监测数据获取率低,目前欧洲尚未有关于PM2.5长期暴露与自然死亡之间联系的相关研究。为了探讨长期暴露于不同的空气污染物与自然死亡之间的联系,来自荷兰乌得勒支大学风险评估科学研究所的Beelen博士等人开展了一项针对欧洲人群多中心队列研究(ESCAPE)。该研究结果在线发表于2013年12月9日的《柳叶刀》杂志(the Lancet)。研究者发现,长期暴露于PM2.5污染的空气中,居民自然死亡风险显著增加。

该研究为欧洲首个探讨长期空气污染与自然死亡的多中心队列研究。共纳入了22份欧洲队列研究的数据,涵盖367251例普通人口。利用回归模型对居住区域空气污染物暴露情况进行评估。采用confounder模型和Cox比例风险模型进行队列分析,采用Meta分析的随机模型进行汇集效应评估。空气污染物指标包括PM2.5、PM10、PMcoarse(颗粒直径2.5—10μm)、PM2.5吸光物氮氧化合物的年平均浓度,距离居住区最近道路的交通密度(每日车流量)和其100米范围内主要道路的交通流量(每日车流量乘以路段长度)。

研究表明,每年有5118039人存在自然死亡风险,29076人在随访期间(平均随访时长为13.9年)自然死亡。PM2.5相关的自然死亡风险比(HR)显著增高,为1.07,即使低于欧洲年均限定浓度25 ?g/m?,甚至浓度低于20 ?g/m?时其风险比依然升高,分别为 1.06和1.07。队列间效应评估未见差异。

研究结果表明,长期暴露于细颗粒物质造成的空气污染中,即使污染物浓度低于欧洲年均限定值,仍然会显著增加普通居民人群的自然死亡风险。

信源地址:http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(13)62158-3/abstract

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017