注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

研究生全面收费对谁影响最大?  

2013-02-16 09:18:28|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生收费,其实主要就是改变培养的资金流,确切来讲就是研究生培养的经费来源。这种资金流的改变,当然中国特色的市场经济是有导向作用的,就像其他经济活动一样。

原来的研究生培养经费包括国家拨款、课题项目等,资金流从国家流入到学校或者课题经费(国家或企业)流到导师再流入学校。多少资金流入学校,取决于学校的地位,也就是国家对某个学校的资金分配。很多人都知道培养单位是有招生指标限制的,也就是说,这部分培养是按“计划经济”形式进行的。当然,这是针对公费、脱产研究生。对于自费、定向等不消费国家拨款的,好像就不存在指标问题,只要最终拿出毕业论文,都可以去国务院学位委员会拿学位证和毕业证。原来的自费学生,基本是导师课题出钱。定向生则是定向单位出钱,学校帮忙培养,还可以创收。

现在的全面收费,应该就是取消公费脱产研究生,将“计划经济”部分市场化。所以,国务院的调调就成了“为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量”。依据大概是,改革开放的目的是提高生产力,改善人民生活水平,使全国人们富裕。(手下留情,请勿对我拍砖哈!)。全面收费以后的研究生培养资金流的变了没?这就又回到前段时间热议的国家奖学金了。现在看来,这个国家奖学金是不是有点像国有企业了?!这是将来一个新的资金来源。导师的课题经费还是另一个资金来源。

这个资金流的变化影响最大的是学生们吗?研究生大部分精力都是在和导师(以后可以完全合情合理地称为老板了)干课题,基本不太可能想法赚钱的。所以,学生以后肯定会选择有钱的老板,或者争取到国家奖学金。相当于找工作要进有钱的私企或者处于垄断地位的国企。就像国企私有化改革一样,在一段时间会有很多人下岗,即会有一段时间有些人真要自己掏钱上研究生(等着瞧吧)。往后,还和原来一样,上研究生干活学东西,然后离开。以后,研究生的收入(生活、学习条件)是研究生和导师之间的事情了(就像工人问老板要工资和工作环境),再也别想埋怨国家助学金太低了……

这个资金流的变化影响最大的是导师,也就是经济市场中的老板。原来的厂长们、技术师傅们,要么成为老板,要么下岗!当然,这里不得不又提到前些年的人才计划。现在看来,这些计划正是让一部分人卡位过渡到下一步的老板,他们在国家科研市场占据了有利位置,可以很好地获得项目经费。在接下来的私有化过程中,只有他们才有财力接收大量的被迫重新分类、分流的研究生(相当于企业私有化过程中熟练技术工人),而利用这些相对优秀的研究生,又进一步套住国家奖学金。可以预期的是,现在的中年穷教授们,下一步就像当年的中年技术工人一样,大量下岗(离开研究生培养)。他们没有机会再提高自己(上学或者出国)去获得项目和新的学术地位,就像当年下岗的中年工人一样,他们没有能力去学习新的技能去进入新的技术岗位,只能下岗熬到退休!

如果参照现在的经济市场看,很多人埋怨国有企业垄断,很多人指责私有企业(尤其是外企)唯利是图。基本没有谁会为整个国家的经济强盛和科技发展贡献。所以,马上看到网友指责研究生收费是国家放弃在学生培养环节引导国家朝科技努力,把这一块也交给了市场。所以,以后科学网网友们(尤其是导师们),谈科研理想,不能再脱离市场了!

呵呵,研究生全面收费,真的是改革开放的步伐哦。老爸十几年前下岗了,我虽然已经不是学生了,但是估计不太容易当上老板(导师)。想起高考报志愿时,我自己选了这个所谓的研究行业,把老爸气得要命。看来还是老爸对了。市场经济,逃不掉的!

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-73355-660346.html
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017