注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

标书歌解析:创新科研生命线  

2013-02-22 01:27:49|  分类: 学术界的真真假假 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新科研生命线,内外动态记心间,文献检索需仔细,层层扒皮见新颜。

创新性是科研的灵魂和生命线,也是国家自然科学基金中标的关键。评审专家判定所审的项目是否创新性,主要看申请人在标书的“立题依据”部分及“项目的特色和创新之处”部分阐述如何。

为了立题依据充分,我们在选题时一定要认真查新, 力求拟开展的研究有意义、有需求、有创新、有假说、有预实验支持。有些人对自己的科研选项缺乏自信,总希望在国际期刊中找到类似研究来证明自己不是“闭门造车”和“心血来潮”。殊不知倘若如此,我们的研究充其量也只能是“填补国内空白”。要知道国家自然科学基金只资助“first”而非“second”。在评审过程中,常常因检索出国内外已经有与申报的标书相同的研究报道(有时甚至仅有1篇),该申请就因创新性不强而被“一票否决”。这样的实例,屡见不鲜。因此,申请人在提交标书之前,应反复检索国内外的数据库。

为了确保选题新颖,必须了解国内外的研究动态、进展和前沿,进行仔细的文献检索。本人建议:申请人要检索万方等国内重要数据库、“PubMed”和国家自然科学基金历年资助项目,采取关键词组合、层层扒皮的方法,证明拟开展的研究国内外未见报道。如果有1、2篇相关研究,一定说明你的研究与其不同,更全面、更深入和更新颖。有兴趣的人不妨参考一下我的一份标书“钙敏感受体在大鼠缺氧性肺动脉收缩和血管重构中的作用和分子机制”(NSFCproposal2010-xu.pdf),也许会得到一些启发。科学网前一阶段有关三氧化二砷的李饶之争,也充分说明了国内数据库检索的重要性。

我们在选题时,切记“不要一窝蜂”,要结合本人和单位的条件,“扬长避短”,选择适合自身情况的创新性课题。一旦找到了“突破口”,就要坚守阵地,不断扩大成果,形成研究优势。

2001年,我到加拿大WANG Rui教授的实验室作访问学者,双方合作,率先开展了心脏钙敏感受体(CaSR)的研究。迄今为止,本课题组10多年来一直坚持心血管系统CaSR的科研方向,和最新国际研究成果(理论和方法)结合,不断碰撞出新的科研火花。我们(包括分配到外单位的研究生)已发表CaSR相关SCI收录论文35篇,中标相关国基金课题15项,走上了良性循环的轨道。

总之,我们要勤于学习,不断探索,持之以恒,敢为人先。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-663257.html
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017