注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

北大研究生发声明退学 称科研不是苦力劳动  

2013-02-25 06:45:27|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大研究生发声明退学 称科研不是苦力劳动 - movie6521 - have a good time !!
 

新京报讯 近日,北大信息科学技术学院研究生杨恒明的一封“退学声明”,引起了轩然大波。昨天,该院教务办公室老师表示,尚未接到他的退学申请。杨恒明昨天表示,期待事情还有回旋余地。

第一封声明

愿牺牲4年换教训

退学声明最初发表在杨恒明的日志里。杨恒明称,北京大学微处理开发中心副教授佟冬以人未到实验室参加所谓“科研”工作为名,不允许其毕业,并在必修科目“科研实践”上记不及格。

声明称,“如果这样毫无意义的苦力劳动也好意思号称 科研 ,本人的确没有参加也不可能参加。对于佟冬的决定,本人以4年宝贵青春的牺牲换取这一人生最大的教训,并借此警示师弟师妹,不要重蹈本人覆辙。”

杨恒明表示,实验室的工作“就是把工程文件修改修改格式从一个软件流到另一个软件,这种工作对于成为世界一流大学的北大的硕士研究生,几近于一种侮辱。”

第二封声明

称前声明为“一番发泄”

昨日杨恒明坦言,最初是想针对实验室和导师,想对他们有一定的“打击”。看到转载量如此大,他屏蔽了第一封声明。“首先对学校无法下台,也因此误伤了很多人,需要予以弥补。”“原本感觉自己在导师面前太弱小,未想到笔杆子的力量如此惊人。”

第二封声明中,杨恒明称此前的声明实为“一番发泄”,希望大家更多关注身边的无助之人,“我希望大家对我的关注到此为止,给我和我的家人恢复宁静。”杨恒明表示,自己会期待事情是否有回旋的余地,如果能有各方更满意的结局,会做第三封声明。

希望导师改变态度

昨日杨恒明表示,退学的确非自己所愿,但是之前导师已多次暗示,不得不这样声明,也是起码的尊严。现在舆论对于自己、导师还有学校都有压力,所以大家会重新考虑,改变之前的态度。

他表示,大家都能下台、都能接受的解决方案当然是最好的,对自己最好的是顺利毕业,对学校,希望把其中暴露出的一些问题得到纠正,以利于学校发展,这样大家都会满意,但这决定权在学校和导师手里,我只能看情况予以回应。

回应

导师称“网上自有答案”

昨天下午,杨恒明的导师佟冬电话中不愿多说,只说“网络的事情还是要在网络上解决,网上自有答案”。

杨恒明曾经的同班、同一个实验室一位同学针对杨恒明在声明中提到“苦力劳动”表示,“有些工作肯定需要人做,也是必须的”。大家平时没课了就会在实验室从早上八点半呆到下午五点。

该同学眼中,杨恒明是个天才,“他本科和研究生都是保送到北大,在很多科目的竞赛中都是第一名。”

北大信息科学技术学院教务办公室田军表示,还未收到杨恒明的退学申请,她认为,杨恒明应该有自己的打算和考虑,该院党委相关人士表示,“从学籍管理上,只有递交了正式的退学申请,我们才会启动相关的程序,而在网络上发表自己的想法,也属于学生言论自由的一部分。”


http://news.163.com/13/0223/02/8OC6VRKN00014AED.html?from=tagtop

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017