注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

教育部力推高校科技体制改革  

2013-02-26 09:54:11|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部科学技术司司长王延觉今天(2月22日)表示,首批“2011协同创新中心”的评审坚持“宁缺毋滥”的原则,如果没有符合标准的,就一个也不评。

“2011计划”是我国高等教育领域继211、985后第三个体现国家意志的战略性计划,以协同创新中心建设为载体,构建面向科学前沿、文化传承创新、行业产业以及区域发展重大需求的四类协同创新模式。其最核心的部分就是推动高校的科技体制改革。

去年5月该计划正式启动。坊间随即就表示了担心:“2011计划”是否会变成争夺科研经费的一块“唐僧肉”?对此,王延觉表示,计划设计的初衷就是要避免简单的经费分配。教育部部长袁贵仁曾经直言:这个计划是干事的计划,不是分钱的计划。

最直接印证这一点的是:“2011计划”不会拿钱去支持具体的科研项目。王延觉说,“2011计划”主要支持目前体制下无法得到支持的项目,如人才交流与引进、协同机制的建立以及创新人才培养新模式等,支持的重点不是在具体的科研项目上。

截至目前,有300余所高校按照要求开展了不同形式的协同创新,150所高校成立了协同创新中心。26个省市成立了“省级2011计划领导小组”,22个省市落实了“省级2011计划”的专项经费。

1月底,首批“2011协同创新中心”专家认定初审工作已结束。 遵循“集中研讨、独立评审、随机配送、比例限定”的方式,包括政府部门、高校、科研院所、行业产业协会及骨干企业的175名专家学者参加评审,30多家中心通过初审。

有人质疑,从去年5月启动到现在,8个月的时间怎么能保证协同创新中心出成果?王延觉说,不可能去年挂牌今年就有成果。“2011计划”本身就是在各地各学校以前实践结果的基础上出炉的。

王延觉说,因为希望通过对首批协同创新中心的评审能确立一批标杆,所以今年的评审标准要求比较严格。

“‘2011计划’就是支持改革,是为机制买单。”王延觉说,“你真干,我才支持你。”

本文引用地址:http://zqb.cyol.com/html/2013-02/23/nw.D110000zgqnb_20130223_1-03.htm
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017