注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

标书歌解析:斟酌选好切入点  

2013-03-01 01:11:55|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斟酌选好切入点,博览书海思路宽,做点试验提假说,倘若实现君领先。

我们若想获得国家自然科学基金的资助,就必须立题依据充分,选好拟开展研究的切入点。有意义、有需求、有创新、有假说、有基础,这是我们选择申报课题切入点的原则。

第一,要求我们的选题要有重要理论意义或巨大的应用前景,不是无病呻吟。换句话说,我们的研究是为了解决国民经济和社会发展中急待解决的关键科技问题,例如,某种严重影响人类健康的重大疾病。

第二,目前人们对这一重要问题的认识欠深入,缺少切实有效的解决方法。例如,在简单概述目前的几种观点的基础上,进一步说明上述疾病的发生机制尚未阐明,需要从新的视觉加以解释,寻找新的治疗靶点。

第三,要求我们的研究要有创新性,要提出自己的假说。为了使我们立题富有新意,必须了解国内外的研究现状及发展动态,这就要求我们广泛阅读文献,博览群书。熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。文献读得越多,得到的启发就多,研究思路就广,更易提出自己的假说。为了证实拟开展研究的创新性,还要自己主动进行国内重要数据库、“PubMed”和国家自然科学基金历年资助项目的查新检索。检肃结果和结论会给评委留下深刻印象。

第四,为了证明我们提的假说不是凭空乱想的海市蜃楼,则需要事先开展一些预实验,取得一些实验数据,如果能有1-2篇相关论文发表就更好了。

以上,是我对如何写好立题依据的理解和认识。一管之见,仅供参考。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-69051-665062.html
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017