注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

夏时制的具体意义是什么??  

2013-03-12 07:52:38|  分类: 文化知识长廊海洋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           夏时制的具体意义是什么?? - movie6521 - have a good time !!                                夏时制的具体意义是什么?? - movie6521 - have a good time !!
 

夏时制
,又称日光节约时制日光節約時間英语Daylight saving time)或夏令时间英语Summer time),是一种为节约能源而人为规定地方时间的制度,在这一制度实行期间所采用的统一时间称为“夏令时间”。一般在天亮早的夏季人为将时间提前一小时,可以使人早起早睡,减少照明量,以充分利用光照资源,从而节约照明用电。各个采纳夏时制的國家具体规定不同。目前全世界有近110个国家每年要实行夏令时。
好处:
  • 纬度地区由于夏季太阳升起时间明显比冬季早,夏时制确实起到节省照明时间的作用。
  • 不少零售商对夏时制持肯定态度。美国的糖果商院集团已经游说美国国会将夏时制延长到11月,因为万圣节是糖果销售最旺的季节,而家长们不希望孩子们在天黑以后还在外面游逛。
  • 夏时制对患有夜盲症的人大有好处。
弊端:
  • 对低纬度地区,夏时制作用不大。尤其这些地方在夏天十分湿热,夜晚降临时闷热无法入眠,而清晨正是睡眠的好时间。
  • 当夏时制开始和结束时,人们必须将所有计时仪器调快或调慢。尽管现在许多电子仪器(例如电脑智能手机等)已经实现自动调整时间,但是其它机械仪器仍需要人工调节。
  • 当夏时制结束时,某些时间会在当天出现两次,这些都容易构成混乱。
  • 夏时制违背了设定时区的原意──尽量使中午贴近太阳上中天的时间[2]
  • 日本雖為高緯度地區,但東西分佈太大,故取消夏時制
争议:

夏令时让俄罗斯每年能够节约20亿千瓦小时的电量,但这数字只相当于两三个火力发电厂的发电量,该制度也使法国用于照明的能源消耗减少4%。有人认为夏时制在旅游业和能源消耗上获利不明显,还扰乱了人民的生物鐘,违反正常的生理节奏。

另有學者指出,夏時制節省了因照明所消耗的能源,在空調不發達的時代或許確實減少了整體的能源消耗。但自從20世紀下半起,在大多數有實行夏時制的國家裡(大多位於溫帶地區,多屬于已開發開發中國家),空調系統已經相當普及。夏時制使得炎熱的下午延長了一個小時,導致大眾須多使用一個小時的空調系統,因為空調所需的電力為燈光的數十倍,整體國家所消耗的能源其實不減反增。這在數十年前空調不普及的時代是無法預期的問題,因此夏時制在21世紀的環境下到底有無節省能源的功用仍需更多的研究與統計資料來評估利弊。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017