注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

撰写基金申请书应注意的几个具体问题  

2013-03-13 00:26:31|  分类: 基金申请相关资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年到基金申请的忙季,总会收到不少青年学者拟申请基金的本子,让我看一下,提点建议。今天我一气看了两个本子,感觉在写法上存在一些共性的问题。因此,把我的建议写成一篇博文,或许对拟申请基金的青年学者有点帮助。

一、立项依据部分

在研究意义部分,不要忘记写: 尽管前人在XX方面已开展过较深入的研究,但在XX方面研究较少,对XX问题认识不清,这些问题如不解决,会制约……的进展和认识,因此开展XX方面的研究有重要理论意义与实际应用价值。

在研究现状和存在问题方面,不少青年学者经常写成前人研究工作的流水账,写某某人做过什么研究。我的建议是:把与拟申请项目有关的前人研究工作分门别类梳理一下,那些问题解决了,那些问题没有解决或没解决好,让评审专家一目了然。如果你过去对某问题做过研究,应围绕你过去研究发现的新问题或未解决的问题来写,一方面让评审专家知道自己过去有一定的研究基础,另一方面让评审专家知道申请书要解决的问题有针对性,容易说服专家。

二、拟解决的关键科学问题部分

应写能反映申请书研究目标的具体问题,不要写笼统的、宽泛的大问题。关键问题是申请书的灵魂,起到“提纲挈领”的作用,应反复凝练。

三、研究内容部分

研究内容应简明扼要,详细的做法宜放到研究方案中,研究方案越详细越好。

四、可行性分析部分

除写你过去的研究在某个问题方面有较丰富的科研积累外,重要的一点是写明对拟解决科学问题的研究预案或解决途径,表明自己对难题已有初步的想法或高招。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-575926-539395.html

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017