注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

学生做科研上瘾了  

2013-03-13 00:31:03|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次回国一个月我一直很担心我那个博士生的实验进展情况。按“常理”,导师出差或休假,一般学生都会长出一口气,总算可以放松一下了!这都是事实,我以前也这样过。然而,我这个马来西亚的学生却真有点让我刮目相看了。

在我这一个月的假期中,每个星期四,我都会收到他给发来的email。Email 图文并茂,是他实验进展的详细汇报,哪些工作已经完成,哪些还有问题,如何的解决方案,下一步工作准备做什么?一目了然,清清楚楚。而且实验中遇到的很多新的问题是我之前没有预料到的,这个学生不仅提出了问题,更可贵的是他在尽全力试图在解决问题,而且效果非常好。这就是主动的学习精神啊!记得几个月前,刚开始实验的时候,他曾经跟我提过一个要求,因为他的小孩当时刚出生,还没见过爷爷,奶奶,所以他很想在几个月后,当他完成confirmation report (类似国内的开题报告) 后会马来西亚老家一趟。这个合理的要求,我怎么能拒绝。我一口答应,但也给了他点压力,说,咱们这里的confirmation 也是不容易过的,到时会有很多大牛教授会挑战我们。在confirmation 之前,我们如果拿不出叫得响的实验结果,到时候,不光你受罪,我也跟着难堪。学生当然能理解我的“良苦用心”,狠狠地点了点头,分明是有压力了。做研究,没压力怎么行呢?

没压力不行,但压力太大也不行。怎么解决这个问题呢,我的办法,就是鼓励,再鼓励!允许学生出错。跟这个学生的讨论过程中,我使用的频率最高的两个英文单词就是“well done!”, “quite good!”。哪怕是他的一点点进步,我都要很真诚地去鼓励他。这样他就有信心,胆子更大。科研上,信心这个东西太重要了,尤其是对刚刚走上科研之路的年轻学子。信心从哪里来呢?就是自己取得进步后不断得到认可。这是一个良性循环。我记得之前颜宁教授曾写博文,阐述过类似的观点。那么为什说要允许学生出错呢?因为,科研其实就是一个试错的过程。在这个过程中,没有捷径可寻。一旦学生真正投入进去了,导师和学生完全是一个平等的关系,导师未必比学生高明多少,导师之前积累的经验也未必总能起到正作用。所以说,允许学生出错,其实是学生和导师是对科学真理的敬畏。

当然,光有敬畏,还是不够的,还要有勇气。我这个学生有很多优点,比如说,积极主动,认真细致,善于讨论,总结归纳,等等。但也有一个小小的不足,就是太过谨小慎微。他经常下意识地问我,我们做实验的经费还有多少?他担心这个实验,一旦失败,可能又损失不少钱。我的回答总是很“果断”,我告诉他,钱的问题,不是你操心的事,你的任务就是做好你的实验,不断向前推进,钱的事我来解决,我绝不会让你因为钱,而影响我们的实验结果,当然,基金申请,实验经费也都来之不易,我们花钱要有的放矢,用得其所,绝不能浪费。就这样,在我的激励下,这个学生真得进入状态了,甚至有点上瘾了。有一天他跟我说,他几个月后会马来西亚老家的计划准备取消了,原因是那个时候,按他目前的进度,正是实验的关键时期,是出重要数据的“旺盛”阶段,回国太耽误事了!看他这么说,我自然是求之不得,但还要装出一副替他很纠结的样子:你的孩子还没见过爷爷奶奶啊。

总结一下,我这个博士生最大的优点就是独立工作能力强。说起独立工作能力,最近我一直琢磨着再招个博士生,最好是个国内学生。说实话,国内的学生有很多优点,但就独立科研能力而言,也是我最担心的。所以说,这个马来西亚的学生,能在英国名校拿两个硕士学位,真不是白给的,那些扎实的受过的良好训练,平时表现出来,是挡也挡不住。想当初,因为某些误会,我还差点把这个学生辞掉。还是我以前的导师,看人很刁,一句“万一是个好学生呢”,让我勉强收下了他。看来,姜还是老的辣啊!当然,也给自己提个醒,现在还只是开始,江湖险恶,世事难料。平常心,平常心!

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-668576.html
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017