注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

是否应创办一本只接受负结果的科学杂志  

2013-03-14 05:03:08|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在几乎所有科学杂志都主要接受正结果。然而,接受负结果的杂志势在必行,为什么呢?

第一:现在学术造假甚嚣尘上,比几十年前增长不知多少倍。这是一个领域发展的必然。就像经济发展必然伴随道德诚信的下滑一样。在科研急功近利的大环境下,在竞争日趋激烈的氛围里,科研工作者花费数年之功,发现结果不是阳性的,他/她们的青春热血精力汗水谁来安慰?所以弄虚作假也是有自己的土壤的。与其扼制,不如疏导。创立一个只接受负结果的杂志,能很大程度缓解弄虚作假。

第二:有的负结果也很重要。有人认为,创办杂志接受负结果,等于接受垃圾,木有用啊!为什么要把垃圾端出来呈现给大家?这话不对,首先,正结果中100%有用么?显然不是的,有30%有用就不错了,其它的也是垃圾;而有的负结果有可能比正结果更重要。最重要的例子是永动机。大家知道,对永动机的否定就是一个负结果。然而这个结果能防止很多人做无用功。我们知道,甚至今天还偶尔能看到永动机被发明出来的报道,可见这个领域多么诱人。通过对永动机的否定,已经阻止了无数的不靠谱的努力。由此可见,一个重要的负结果,其意义可能比正结果还要更大。

磷基生命被否定也是一个重要的例子。2010年美国的NASA科学家宣称在加州一个湖里发现了能利用砷元素代替磷元素来生存的细菌1。当时引起轩然大波,这意味着我们对生命的理解可能被改写,无数人跃跃欲试,准备投入这个领域大干一场。然而到了2012年这项研究结果被否定,这种细菌只是对砷元素有抗性,但是还是要依靠磷元素2。这个负结果的意义是显而易见的。

再举一个例子,从美国的尼克松总统宣布对癌症开战,几十年过去了,癌症治疗在整体上没有取得明显进展。这固然有环境恶化等因素在内。但只就癌症治疗而言,研究越多,问题越多。比如靶向治疗,更多的靶向治疗被创造出来,可是更多的抗药机制也被发现。所以,我觉得一项研究:癌症靶向治疗的科研速度和癌细胞抗性的进化速度之比较可能是很重要的。假如结果是癌症治疗的速度无法超过癌细胞抗药性产生的速度,那么,我们应该对靶向治疗叫停,这样我们可以节省大量的时间精力金钱尤其是优秀科学家,把这些投入到更有意义的研究上,比如癌症的早期诊断和预防,这可能是非常有意义的。

第三:为什么要专门设置接受负结果的杂志。事实上很多杂志也接受一部分负结果。除了上面砷基生命的例子,最新一期Science发现抗生素杀菌并不利用活性氧(ROS)3。但这毕竟是小事件。现在世界和中国的科研一日千里,负结果也越来越多,所以需要专门的杂志。而且,专门设立负结果杂志能更大的鼓励科研创新。

有人担心负结果中虽然有珍珠,大多数是沙子。确实如此,所以,要创办这样的杂志,要有一些原则。

负结果杂志第一原则:得出的负结果必须能阻止某项无望的科研努力。

负结果杂志第二原则:得出负结果的过程必须严格遵循科研规律,有足够的对照,而且有足够多的正结果。

基于这些原则,让我来提出一些可能的负结果研究:

癌症不可能被消灭,只能被预防和早期检测;

全基因组测序的成本不会下降到1000美金以下;

超级细菌,不可能同时也具有对所有抗生素的抗性和超强的在人群中的流行传播能力。

事实上,这样的科研杂志,不但不见得被人弃之如敝履,还有可能创造一个科研奇迹,会接纳很多非常重要的科研结果,并改变世界科研的走向。

知道不应该干什么,有时比知道干什么更重要。中国,你还在等什么?

[1] A bacterium that can grow by using arsenic instead of phosphorus. Science 332 (6034): 1163–1166. 2010.
[2] GFAJ-1 Is an Arsenate-Resistant, Phosphate-Dependent Organism". Science. July 8, 2012.

[3] Killing by Bactericidal Antibiotics Does Not Depend on Reactive Oxygen Species. Science 8 March 2013: 1213-1216.

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-876720-668827.html
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017