注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

研究生复试要点  

2013-03-15 04:37:10|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要到每年的研究生复试季了。很多判断自己可以进入复试的同学到处打听消息,四处寻觅真经或窍门。其实没有那么严重。这里依据我的经验,说几点共大家参考。

1、对所考的学校有一个客观的认识。“为什么包括我们学校?”是一个常见的面试题目。这里有个回答的技巧,就是要客观讲实话。以往有点学生说了一大套大道理,其实并不能给你加多少分。而说实话和真切感受和想法,可能会得到加分,因为现在很多人听惯了虚化,一旦说实话反而给人很好的印象。

2、对院系有较好知晓。报考院系是以后自己2-3年学习活动的主要行政所属,因此对其发展历史,主要特点,知名教授等要有所知晓。这也算是知己知彼吧。

3、对导师要深入了解。一个学生回答老师的提问“你知道你报考的导师做什么的吗?”,学生回答,他主要从事GIS研究,即从事学术研究,给喜欢学术的同学提供坐冷板凳的条件,又从事软件开发,给那些喜欢编程的同学提供施展才华的空间,同时也从事社会服务,给那些善于从事社会活动和交往的同学提供机会。其实,这个学生对其报考的导师在网上进行了专题研究,报考其发表的文章,以第一作者发表的文章,指导研究生的学位论文的致谢,以及各种网评等。这样做功课才算是对导师深入了解。

4、对专业兴趣要准确把握。这个最重要。虽然目前已经电子化,网络化,但对你包括专业领域的专业动态应该准确把握。这个可以通过百度、谷歌等各种途径进行搜索,也可以通过CNKI等文献网站了解。主要做法就是先找你知道的人物,或者找你知道的关键词,总之,无论通过哪种途径,已达到把握你所报专业轮廓为标准。

5、了解官方消息。虽然有很多网传或小道消息,哪些只是一个方面,不能当成真的,要获取官方消息才是正道。其实,官方消息一般最可靠的途径的院系级分管研究生工作的院长后系主任,这里每年的接访信息量远小于大学有关部门,同时掌握招生基层单位的尺度,因此这里是打听消息的最好途径。具体咋找?如果连这个都找不到,还好意思参加复试?

当然,网上期刊博友的建议也可以参考,这里只是一家之言。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-43347-669618.html
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017