注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

我眼中的新人“七宗罪”  

2013-03-15 04:45:24|  分类: 社会你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在工作中,每个人都是从 新人 阶段开始的。我们在新人阶段难免会碰到各种各样的 问题 ,相信大家说起自己的"青葱岁月"时,一定有着自己特殊的回忆。我从学校毕业到进入ThoughtWorks工作一年半里,同样也经历了自己的"青葱岁月",从一个对技术"依然懵懂"的学生开始快速成长起来,其中的挫折与收获依然历历在目。说起新人该如何度过自己的这段特殊阶段,除了网上各种各样"职场新人指南"之类的文章之外,我也有自己独特的视角。"如何成为一个合格的新人",答案可能很多很发散,然而我今天想从另外一个角度去看这个问题,那就是以"如何成为一个不合格的新人"为主题,说说我自己曾经犯下的,也是大多数新人最容易犯下的" 七宗罪 "。

1.不会正确的搜索

搜索,我想大家一定不会陌生,"Google是什么?不知道,Google一下吧。"在我们日常工作中,几乎每时每刻都离不开搜索。但有很多人忽略了一点,那就是选择搜索引擎。我认为搜索引擎的不同会直接影响搜索的结果,所以我强烈推荐Google,这是我工作时的唯一选择。在这里我不是说非Google就一定不行,主要看我们搜索什么。我个人的经验,在平时的工作中,搜索最新技术,某技术的疑难杂症时,Google总让我满意。而百度,必应甚至谷歌香港之类的总会差一些,然而在非工作的部分他们表现的也不错的。所以我总是建议身边的人,要根据自己的搜索内容选择合适的搜索引擎。使用Google时一定要使用Google英文主站,不是谷歌香港,不知道怎么访问Google英文主站的同学们,那现在就开始尝试用Google来搜索一下这个问题吧(使用Google英文主站需要特殊的配置,这也是一个好程序员的必备技能之一)。

2.不追求高效率

"要高效率,不要拖沓,我就是我,我是程序员".想要提高自己的工作效率,不光是年年升级机器硬件这么简单,最重要的是"升级"自己的工作方式。明明有更好更快的方法,却依然"刀耕火种"式的埋头苦干,这样就有点自讨苦吃了。举个例子,在写程序时有人会使用鼠标进行某些操作,殊不知当手离开键盘操作鼠标的时候,实际上已经在浪费时间了,我们应该尽可能的将双手放在键盘上,利用快捷键完成所有可能的操作(需要工具支持)。这样既提高的效率,也能保证思维的连贯性。除了写程序之外,工作时也经常会浏览网页,那么我们能否做到在浏览网页时也键盘流呢?只要你想,不是不可能的。其实利用"键盘流"提高效率可不是我发明的,这可是著名编辑器VI的设计理念呢。再举个例子,我们是否还在桌面上放满了各种程序的快捷方式,又或者在"开始"目录里翻天覆地的找要启动的程序,这都是很低效的方式。我们可以在windows下使用launchy,或在mac下使用Spotlight,这样的话想启动word程序,只要敲入"word"这四个字母,word程序就打开了("So easy!妈妈再也不用担心我学习了~")。上面说到的两点虽然只是"雕虫小技",但足以说明问题。作为新人,我们应该留意自己低效的方面,多积累些别人"高明"的工作方式。这样下来,每次"加速"一点点,将来一定妥妥的。

3.怕丢脸不敢问

一个新人在刚加入团队时,最容易产生一种怕丢脸的想法,掩盖自己一切的问题来保护自己,觉得"不能问这种白痴的问题,否则他们会笑死我的".产生这种想法的原因很简单:环境不够安全,自信心不够。先说说新人自己,作为新人,我们应该做的不是极力的掩盖自己的问题,而应该正确评估自己,然后设立正确的期望,利用后天的努力来弥补差距。我们本来就是一张白纸,虚心向老员工学习请教,多和其他同事沟通交流,不要不懂装懂。把问题告诉老员工,多听听大家的建议,往往能够事半功倍。再说说环境因素,如果一个团队中的老员工总是不耐烦的对付新人,或者总是以命令甚至责骂的方式和新人沟通,那新人的日子也肯定不好过了。我想,只有给新人一个安全的环境,才能真正激发新人的积极性,扔掉内心的包袱;反之只能给新人产生巨大的心理压力,导致新人更加难以融入团队。老员工在这方面可以从很多渠道下手,比如帮助新人设置计算机的开发环境,手把手的指导团队中的编程风格,鼓励新人多发问等,一步一步让新人更加活跃起来。

4.不敢表达想法

"他们都是牛人,哪里能轮到我一个新人指手画脚","老大问大家有什么问题,别人都没说话,我也别说话好了,枪打出头鸟呀".作为新人,如果我们真的抱有这种想法,那我们就可能真的很难真正融入团队了。想要融入团队中,首先要做好的就是应该勇敢的表达自己的想法。我这里有一个典型的测试:你是否有过这样的经历,参加了一个会议却从头至尾没有说一句话。我的同事说过:"如果在开会时可以不说一句话,那也许意味着根本不需要参加这个会议。"这种情况偶尔一次没要紧,可一旦出现多次,我们是否敢于表达"也许我不需要参加这种议会"的想法呢?参加会议如此,那平常工作也会如此。不要隐藏自己,收起自己的戒心,把我们的真实想法告诉大家,每一句话,每一个想法,都应该清楚的表达出来,这样才能真正做到透明,真正融入团队。不要去做默默无闻的人,要勇敢的表达自己。

5.不参加培训

对新人来讲,除了在工作时间内学到的知识外,还要利用各种培训给自己"充充电".我相信很多公司都会有培训,培训形式一般有两种,第一种是话题分享,基本上就像上课一样,一个人讲,一堆人听。我认为缺点就是很难深入,毕竟时间有限,不过我们倒可以开拓眼界。另一种就是实战演练,通常组织者会带领大家一起通过一个实战练习来强化某一方面的技能,通常需要很多次课程,这种培训强度大,效果好,毕竟自己能真的动手练习。如果大家真的有机会参加培训,一定不要错过它们,牺牲一些自己看电影,玩游戏的时间吧,积极参加各种培训,学会总结、利用别人的知识,即训练了自己的学习能力,也增强了同事之间的感情,何乐不为呢?

6.不总结,不分享

学习新知识最好的验收标准是什么?不是整整齐齐的笔记,而是把学到知识自己经过整理再和别人讲一遍。在公司里新人每天都会接触到新鲜的知识,如何处理并保存知识就变得重要起来。首先要做的就是总结,因为这样能帮助自己记忆。总结的方式有很多种,写在纸上,用记录软件如Evernote,写成博客等。其次,也就是最重要的分享。我相信很多新人都会总结,但不是每个新人都会去分享,原因很简单,"我的知识是不值一提的"这种想法占了绝大多数。其实分享就是我上面提到的"验收标准",只有通过分享,我们才有机会把自己的理解说出来,如果有错误,那肯定会得到纠正,然后改正再分享,接着再次得到纠正。在这样的良性循环下,通过不断验证的知识才能真正融入自己的血液中。我经常鼓励新人写博客,这样即能总结自己的知识,也能分享出来进行知识的验证。你看,我的同事就已经写出《把知识发表出来》系列的博客,系统的阐述了"为什么要写博客".那么,2013年你准备分享什么呢?

7.不独立思考

从小到大各种各样填鸭式的教育,已经把我们变成了最棒的学习机器,可惜的是也限制了我们独立思考的能力。刚加入公司,我们肯定每天都生活在一大堆自己没听过的名词,没接触过的技术中。在埋头苦学,吸取他人经验的同时,也要多问问自己为什么,不要道听途说,要学会养成独立思考的能力。每次学到新东西时,除了记录下来之外,一定要有自己的思考,在脑子里问自己问题,并且试着再深入一些,如果大多数问题都不能给出让自己满意的答案,那我们就要开始培养独立思考能力了。有人说过:我听到的我会忘记,我看到的我会记住,我做过的真正明白。没有经过"思考"加工过的知识,就像过眼云烟睡一觉就忘了。培养自己的思考、钻研精神说起来容易做起来难,然而比这更难的就是让新人意识到这个问题。俗话说当局者迷旁观者清,这时我们就需要和老员工多多沟通,让他们多"批评批评".有了大家的"鞭策",再加上时不时自己"为难"自己,肯定错不了~

OK,看完了以上的七点,各位新人是不是也莫名其妙的"躺着中枪"了呢?呵呵,大家可千万要hold住呀。首先,这"七宗罪"有一定的局限性,可千万不要认为这是"葵花宝典",充其量只是小弟我身在江湖中的一些"武功心得"而已。其次,知错能改,善莫大焉。大家能做到"有则改之无则加勉"就好,可千万不要被自己的"罪状"吓倒。诚然,我们从"学生系统"升级到"工作系统"难免有些磕磕绊绊,大家可千万不要轻易就"系统崩溃"了。认识到自己的缺点,就努力克服,这样才能更好地享受工作。养成良好的工作习惯肯定能帮助我们更平稳的度过"新人阶段",希望身为新人的我们都能为自己打下坚实的基础,走出更美好的明天。

本文作者系“ThoughtWorks”公司员工

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017