注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

谁该为今天学术界的乱象负责?  

2013-03-16 05:54:11|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究生教育问题:

当今研究生培养的一个很大的问题是,不是不能给那些有追求有理想有目标的优秀学生进一步提高待遇,而是无原则地资助了那些比优秀学生数量多得多的没有追求没有理想没有目标的不该走这条路的学生。看起来,这些学生似乎暂时没有“失业”。实际上这给他们的人生路上人为地设了更大的坎,使得他们几年后更加迷茫和无助。

在遴选研究生导师方面的一个很大的问题是,不是真才实学的学者不能成为硕导和博导,而是太多太多的不具备研究生培养条件的单位在生产大量不合格的研究生,太多太多没有指导能力的导师在努力地“指导”着研究生。

年轻学者成长问题:

在对年轻学者的支持方面的很大的问题是,不是不能支持那些优秀的年轻有为的青年学者,而是支持了数量众多的工作平平的青年学者。本来这些人可以离开学术界,去从事更适合自己的职业,错误的支持使他们自己误以为自己可以在学术道路上走得更远。结果他们走得很累,心理压力太大。

人才引进问题:

在人才引进方面,怀揣理想和抱负,真正想报效祖国、为国家的科学事业有所贡献的学者,回来的太少了,钻国家政策空子、内外联合套国家钱财、压根就不可能为国家的科研有任何贡献的“人才”回来得太多了。不但没有改善环境,反而进一步恶化了学术环境。

在科学论文方面,科研成果方面,几乎都是这个同样的问题。

问题早解决容易,拖延下去,一旦成为毒瘤、恶变而蔓延,一定无药可救。

是我们的专家们亲自投票评选出来的博士点、硕士点,亲自投票选出的可资助的项目、奖项,亲自考核选择的研究生,亲自投票引进的人才。国家是有政策,我们的科学家们都做了什么呢?我们是在助纣为虐,我们自己每天都在做着荒唐的事情、昧良心的事情。我们自己就是一边在享受着,一边在谩骂着......这是一种什么心态、什么景象呢?

谁导致了这些问题?什么因素导致了这些问题?有谁真正为这个国家负责了吗?

如果没有健全的机制,健全的监督机制,健全的问责机制,没有一个有责任心、有良心的学者群体,今天的我们这些受益者,就是明天的受害者。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-669566.html
  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017