注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

评论:“烟草院士”不妨主动请辞  

2013-03-19 00:04:56|  分类: 社会你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

控烟的大环境下,“烟草院士”的亮相太过不合时宜。倘若,谢剑平知难而退,能主动请辞,也不失为一种“高风亮节”。

出席政协会议的中国工程院负责人向媒体透露,工程院正在对“烟草院士”谢剑平做劝退的工作。两会期间,已有钟南山、黄洁夫等数位代表委员表示,谢剑平的研究和国家控烟战略之间存在矛盾,希望能撤销其“院士”头衔。

面对专家与社会的强大压力,如今的工程院能坚持照章程办事,没有因人因事轻易改律的做法值得赞许;只好苦口婆心地“做劝退的工作”,又遭谢的拒绝,却是进退两难,处境尴尬。

谢剑平本人大概也是满怀委屈的。从申报和当选院士开始,他的日子就不太好过。好不容易获得的桂冠,却要面对请辞、撤销的舆论压力,受到造假的指控。虽然工程院的调查也已证实其申报材料和奖项并未做假,但无奈,其成果有着烟草行业的支持背景,其本人也已俨然成了为烟草业张目、与控烟运动背道的学术界代表。

对于烟草行业的认知,在很多年里,都曾有些态度暧昧:我们曾迟迟不愿意如其他国家那样,以尽可能触目惊心的字号,在香烟盒上打出“有害健康”的警示;不少地方至今尚未通过控烟的地方法规,另一些城市在出台控烟条例之后,从政府到公众,都没有严格依法执行的信心与底气;在禁烟的公共场所罔顾他人健康吞云吐雾者,依然为数众多。暧昧的根基,来自于对烟草“经济贡献”的看重,也来自于社会公众对烟草危害的认知不足与轻忽。

然而变化正在一点点积聚。控烟呼声渐渐响亮,曾经遍布电视黄金时段的烟草广告敛踪匿迹,连高调慈善都会遭到贬斥,在控烟的大环境下,“烟草院士”的亮相太过不合时宜。倘若,谢剑平知难而退,能主动请辞,也不失为一种“高风亮节”。

一些代表委员们的不留情面和不依不饶,让“烟草院士”日子难过,从某种意义上说,正代表了中国社会的可喜进步。工程院选拔院士时“一着不慎”带来的尴尬处境,对于科学界乃至许多行业从业者,也不失为一种有益的警醒:公众的监督在任何领域都将成为不容小觑的力量。科技不能只论先进落后,实业也不能只认利润多少,能否推动整个社会进步,是否有益人类身心健康和可持续发展,道德标尺势必将成今后评判个人成就、国家发展的重要因素。

本文引用地址:http://epaper.jinghua.cn/html/2013-03/13/content_1974255.htm
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017