注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

七张图看美国科学博士疲软市场  

2013-03-02 01:42:51|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七张图看美国科学博士疲软市场

时间:2013年2月20日
作者:韦斯曼(Jordan Weissmann,《大西洋月刊》副主编)
原文地址:http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/02/the-phd-bust-americas-awful-market-for-young-scientists-in-7-charts/273339/

翻译:龚蕾

按:在咱们国家,一般情况下,博士毕业生工作一年以后就可以直接评为副教授。而在美国,对于那些真正想成为科学家的博士生来说,就业市场萧条并不是很好。下面这篇文章来自《大西洋月刊》,作者用七张图描述了这个特殊的博士科学家们糟糕的就业市场。

译文如下:

政客们与商人们都喜欢谈论说美国的科学家有多么短缺,缺少工程与实验室科学人才,尤其在全球经济低迷情况下。

但是,如今他们却转而谈论美国的科学家太多了。

根据本周末在美国科学促进会高等教育内部的一份报告,年轻的科学博士在过去的几年里就业过热,不仅在生命科学领域,而且在工程领域都如此。

下面图的数据来自国家科学基金会,描绘了美国博士就业情况。当然,这并不是一个衡量年轻科学人才劳动力市场的完美图,我们采样了离开学校博士毕业生9个月期间的数据,考虑到有人需要有一段时间来找工作。横轴表示时间推移,很明显,美国博士科学家们并没有很好的表现。

首先这个大图,这个是博士就业宏观市场,包括了人文、科学、教育以及其他专业博士。蓝色的线表示博士毕业后等待就业,绿色的线条表示继续博士后研究,红色的线条表示失业。


注释:可以看到横轴表示1991年至2011年,而代表了失业博士的红色线条呈现向上趋势。这张图表追溯到2001年,更少的工作机会,更高的失业率,更多的博士后研究工作,尤其是在科学领域。博士后基本上成了实验室低报酬的工作人员。(薪酬方面继续看下图,过去一个博士生需要大概两年时间来磨砺自己成为科学家,而现在却需要五年。)

现在让我们看看除了科学与工程领域之外的其他领域,比如生命科学领域,如生物学。拥有一份全职工作来说,取得博士文凭的人更可能失业。

在物理与化学领域,就业的比例也低于失业比例。


注释:工程领域,蓝色线条表示就业,绿色表示继续博士后研究,红色表示待就业。可以看到就业情况下降,博士后研究人数上升,待就业人数上升。工程领域,表现也不好。

最后,人文学科博士,没有值得骄傲的,浪漫地文学爱好者博士毕业后失业,由于缺少博士后研究站点,这些博士毕业生更可能比同龄的科学博士寻找就业机会。总之,他们的情况并不比科学实验室博士更好。

当博士离开学校后就很难统计最新的信息。乔治亚州立大学教授斯蒂芬打破了美国国家科学基金统计的生物博士五年或六年的数据。她不确定如果自己离开生物实验室会不会失业。但她发现至少有六分之一留在了教职与学术工作,很少比例继续博士后研究,百分之十从事了其它工作或兼职工作,也有一些女性选择抚养孩子。


大多数博士最终找到了工作,可能体面地补偿。毕竟,2008年的大学失业率是不到4%,科学与工程博士失业率是1.5%。下次如果你听到政客们谈到缺少科学家,这些年轻的航天工程十、化学家、物理学家仍然会凭着一纸文凭找到舞台。

本文引用地址:http://article.yeeyan.org/view/332720/349627

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017