注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

Ann Surg:减肥手术或增加结直肠癌风险  

2013-03-26 00:01:37|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目前减肥手术的长期癌症风险尚不透彻。但近期初步的流行病学观察结果及人类组织生物标记物相关研究表明,减肥手术后存在结直肠癌增加的风险。为确定减肥手术是否与结直肠癌长期风险增加有关,瑞典卡罗琳学院的Jesper Lagergren博士等人进行了一项研究,该研究结果发表于2013年3月6日在线出版的《外科学年鉴》(Annals of Surgery)杂志上。

在1980年至2009年期间,在瑞典进行了一项全国性以注册患者为基础的回顾性队列研究。研究人员针对接受减肥手术治疗的患者及未经手术治疗的肥胖队列人群,考察了二者的结直肠癌长期风险,并经过年龄、性别及术后年份进等一般背景进行匹配后,将该结果与1980年期间的一般人群进行了对比。在研究中,肥胖患者被分为肥胖手术队列及肥胖非手术队列。此外,研究人员计算得到了标准化发病比(SIR)及95%置信区间(CI)。

研究结果表明,在 77,111例肥胖患者中,归为肥胖手术队列的患者有15,095 例,肥胖非手术队列有62,016患者。研究人员在肥胖手术队列中,观察到70例结直肠癌患者,整体SIR为1.60 (95% CI 1.25-2.02)。结直肠癌SIR随术后时间而呈增加趋势,术后10年或更久时间段的SIR值为2.00 (95% CI 1.48-2.64)。与之形成对照的是,肥胖非手术队列患者(共373例结直肠癌患者)的整体SIR为1.26 (95% CI 1.14-1.40),随访时间延长时,该数值保持稳定。

研究人员得出结论,减肥手术似乎与随时间增加的结肠癌风险有关。这些结论将促进针对与日俱增的减肥手术人群进行结肠镜监测。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017