注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

Europace:起搏器术后心力衰竭的发生率明显增加  

2013-03-29 00:42:21|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年龄的增加,心力衰竭的发病率及因心律失常而植入起搏器的概率均明显增加。目前起搏器心室电极的植入部位多在右心室心尖部,这是因为将电极放置在右心室心尖部相对容易,且电极的稳定性和安全性较高。然而目前认为右心室心尖部起搏可导致心肌收缩不同步及左心室舒张功能障碍,最终可导致左心室收缩功能障碍,增加患者的死亡率。目前认为左室收缩功能障碍是起搏器的长期并发症,而不会出现在起搏植入的中期。

近来Mazza A等在Europace上发表了一篇临床研究,该研究旨在探讨起搏器植入后中期心力衰竭的发生率及其影响因素。该研究的对象来自意大利罗马某医学中心的单腔或双腔起搏器植入的患者,左室射血分数(LVEF)小于35%或既往有心衰病史的患者被排除。心室电极均放置在右心室心尖部。

结果如下:共入选490例患者,所有患者均满足起搏器植入的适应症,LVEF均大于35%。其中30例患者存在左束支传导阻滞,占8%;64例患者LVEF值小于50%,占13%。通过平均27个月的随访,32例患者出现联合终点事件,即心衰死亡或入院。多因素Logstic回归分析提示左束支传导阻滞和LVEF<50%是患者心衰死亡或入院的独立危险因素。同时具备LVEF<50%及完全性左束支阻滞的患者,心衰死亡或入院的风险将明显地增加。

通过该项研究可得出以下结论:心功能正常的患者植入起搏器后短期内并不会出现明显的心功能减退,然而通过27个月的随访发现7%的患者植入起搏器后出现了心衰发作,存在左束支传导阻滞及LVEF小于50%是患者发生心衰的独立预测因子。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017