注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

JCEM:胃旁路术增加循环胆汁酸生成  

2013-03-05 05:11:13|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

RYGB和LAGB对胆汁酸、GLP-1和TSH的影响

胃旁路术和胃束带术是2种常见的减肥手术。有人认为胃旁路术手术后,通过G蛋白偶联受体TGR5影响胰高血糖素样肽–1和甲状腺激素的分泌,增加血浆胆汁酸从而改善代谢。为了评估减肥手术诱导胆汁酸的生理改变在调节葡萄糖稳态(胰岛素分泌和敏感性)和能量代谢(静息能量代谢和甲状腺激素轴)中的重要性,来自美国华盛顿大学医学院人类营养学中心的Samuel Klein教授及其团队进行了一项研究,研究结果在线发表在2013年3月1日的美国《临床内分泌代谢杂志》(Journal of clinical endocrinology and metabolism)上。该研究认为胃旁路术增加循环胆汁酸和TGR5信号通路,但胆汁酸的增加不是葡萄糖稳态和能量代谢改变的主要预测因子。

该研究由18例过度肥胖的、接受腹腔镜下胃束带术(10例)或者胃旁路术(8例)治疗前后体重下降20%的个体参与。

该研究结果表明,患者在接受胃旁路术后,血浆胆汁酸增加2倍以上(空腹:1.08(0.26–1.42)umol/l至2.28(1.59–3.28)umol/l,p=0.03;餐后:(2.46±1.59)umol/l至(6.00±2.75)umol/l,p=0.01)。但在胃束带术后,血浆胆汁酸要么减少,要么没有改变(空腹:1.80(1.49–2.19)umol/l至0.92(0.73–1.15)umol/l,p=0.02;餐后:(3.71±2.61)umol/l至(2.82±1.75)umol/l,p=0.14)。在胃旁路术后,骨骼肌TGR5受体、Kir6.2和环氧化酶Ⅳ表达增加,而在胃束带术后未观察到类似的现象。手术诱导胆汁酸的改变与餐后血浆胰岛素样肽–1峰值的增加(r2=0.509,p=0.001)和血清TSH的减少(r2=0.562,p<0.001)相关;但与餐后胰岛素应答(r2=0.013,p<0.658)、胰岛素敏感性(r2=0.001,p<0.995)及静息能量消耗(r2=0.004,p<0.807)的改变无关。

该研究发现,与胃束带术相比,胃旁路术增加循环胆汁酸和TGR5信号通路,但胆汁酸的增加不是葡萄糖稳态和能量代谢改变的主要预测因子。


http://gi.dxy.cn/article/47015

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017