注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

SCI的江湖  

2013-03-06 03:19:39|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

SCI的江湖 - movie6521 - have a good time !!
 

2012年6月29日凌晨,2011/2012最新SCI期刊影响因子出炉。结果自然是你方唱罢我登场,几家欢乐几家愁。其实科研不必当真,影响因子不见得真的有决定性意义,不过从历年杂志影响因子的排名,还是能看出些门道,科学,也象一个江湖,SCI的江湖。

Nature系列杂志横扫江湖。Nature今年的影响因子是36.28,去年是36.1,前年则是34.48,而2006年则是26.681。而同期,Science的影响因子,今年是31.2,去年是31.364,前年是29.747,2006年是30.028。Nature,science作为科学杂志领域内少林武当,Nature不但在绝对影响,还是发展趋势,都盖过Science。

作为于1869年创刊于伦敦的老牌杂志,Nature的影响日趋深远。以Nature为首的杂志,覆盖了自然科学的各个领域。2000年之后开办的Nature Review系列,迅速成为各个领域最有影响的综述类杂志。2010年的Nature communications兼容并包,甚至包括了古生物学,天文学,生物物理,化学物理等学科,反映了Nature的雄心。开始于2011年的Scientific Reports则几乎涵盖所有领域。除了覆盖所有自然科学领域,Nature还进军科普,在2008年收购了老牌科普杂志科学美国人(Scientific American)。现在Nature在每期都尝试发表科幻类(Science Fiction)文章。不仅如此,为了在世界范围内扩大影响,Nature甚至收购了中国的杂志:细胞研究(Cell Research )。

总之,Nature雄心勃勃,气魄高远。在过去,Nature发表了很多在自然科学领域里程碑一样的文章:波粒二象性的确认,中子的发现,DNA双螺旋,Dolly羊的克隆,人类基因组计划。最近,由于自然科学领域成就集中地表现在生物学领域,Nature上也有越来越多的生物学文章。一方面,Nature成就了生物学,另一方面,生物学也成就了Nature。相信在未来几年里,Nature的影响会持续扩大。一些Nature子刊也会水涨船高。Nature communications和Scientific reports将会成为越来越多的科研人员的选择。

Science美人迟暮,日薄西山。和Nature的迅速扩张相比,Science旗下的杂志少的可怜:Science,Science signaling和Science Translational Medicine。覆盖面和影响都远不及Nature。2002年Schon的8篇文章从Science撤稿;2006年韩国黄禹锡关于胚胎干细胞克隆的文章又被撤稿。这两宗丑闻大大影响了Science的信誉。而且Science似乎对生物类文章并不特别偏爱,这也影响了Science的影响。

Cell有一技之长,但仍受到冲击。Cell今年的影响因子是32.403,去年是32.401,前年是31.152,2006年是29.194。作为生物类最好的杂志,Cell具有专业优势。Cell的几个子刊比如Cancer Cell,Molecular Cell,都很有影响。尤其是2007年才创刊的Cell stem cell,因为干细胞研究的火热,今年影响因子已经达到25.421。然而,Cell还是受到了来自Nature及其子刊的冲击。原来一度很有影响的Trends系列,在2000年Nature Review系列出炉之后,逐渐变得默默无闻了。因为受到剧烈冲击,Cell似乎也不能免俗,随着Nature的Nature communications,Science的Science Translational Medicine的创立,Cell也在2012破天荒的开办了Cell Reports。但是每篇被接受的文章作者都要付5000美金。当然作为Cell系列第一个可以随意浏览,不需要花钱看的杂志,这种做法只是把原来读者需要付的钱,转移到作者身上,看来现在科研,尤其是基础研究,已经是买方市场了。不管怎样,Cell由于具有专业优势,在本领域基础研究的地位至少最近几年将会始终屹立不倒。

Plos系列杂志如一匹黑马,惊艳。邮票在历史上都是到付的,就是收信人付钱。这很大程度限制了邮政的发展,因为常常有人做一些特殊标记传递信息,而收信人拒绝支付邮资。后来改成寄信人购买邮票的方式,邮政就一日千里了。传统的科技杂志阅读模式类似,同样是:读者买单。这很大程度上限制了科学的发展。Plos发展了作者买单的方式:由作者付钱,而所有人都能通过网络浏览,而作者在申请基金的时候,有专款支持发表文章,这样就扩大了杂志的影响,而这种影响反过来又会使政府愿意投入更多钱到科研领域,这就形成了良性循环。杂志本身也受益,从Plos系列迅猛的发展趋势就可以看得出来。Plos Biology,Plos Medicine, Plos Pathog,分别是03,04, 05年创刊,可是现在影响因子都是10左右。06年底创刊的Plos One也打到了4点几。相信未来今年,这一系列的杂志会有更大的影响。不过Plos one面临来自Nature Communications,Scientific reports甚至Cell reports的强劲冲击,影响因子增长趋势可能放缓。

PNAS依然有影响力。得益于他的兼容并包,PNAS还是有广泛的支持者。在PNAS上常常可以看到一些很雷人的文章:比如静坐对脑电波的一项,祖父生育年龄对孙子寿命的影响等等。

老牌杂志JBC就像大家闺秀,不过即使粗茶布衣,自有矜持。06年JBC影响因子5.8,09年5.3,去年5.3,今年则是4.7。但是,面对今天以影响因子为判断标准的大气候,JBC的坚持还是难能可贵的。2005年,根据影响因子排名,HBCU在6000多杂志中排名260,而当运用一种不同的算法(Pagebank)来计算的话,JBC则排名第一。

除了这些专业性杂志,cancer相关杂志持续升温,stem cell研究方兴未艾,组学研究还没有形成气候。

就像知名度不代表演技,风评很难反应内心一样。SCI只是一个比较容易掌握的标准而已。你的研究是否有价值,时间会给出最终的评价。不过,SCI确实是科研基金和热门领域的风向标,让人们不去追逐过分热门的领域,这就是它仅有的价值所在吧?

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-876720-665711.html
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017