注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

博士路上的思考:知错改错  

2013-03-06 03:25:58|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写这些东西跨了一个假期,从总结变成了计划,最终还是决定写完。飘忽的思绪转化为实在的文字才更能清楚地展现一个完整的自己,也为了让走过的路有迹可循,没走的路清晰可见。

两年前的博客满是喷薄的激情,当激情慢慢被现实抽离,我努力使自己脚踏实地,用人话说就是接地气。在这两年的时间里,我得到更多的是失败经验的总结,实验的失败,感情的原地不前……我没有消极,也不后悔当初的选择,相对于“做不好”,更让我遗憾的是“不做”。做了,会知道是不是适合做,能做到什么程度,有什么收获。就算结果不是预期的那样,过程总会伴随思考和改变,这是结果不可比拟的所得。以前和同学有一场讨论,因同学小H见了一个现在生活富足的高中同学而起。我的结论是“她有的是钱,而你拥有的是财富,财富不并只是钱。”这不是我吃不到葡萄说葡萄酸,对我自己而言,现在的我跟几年前开始工作的我是不一样的。今后可能是同样的工作,一样要结婚养孩子,但是工作状态、生活心态、对于家庭的经营和孩子的养育肯定会不同。殊途同归的隐义不是在同归上而是殊途已经造就了一个不一样的我。

近半年做了不少的实验,但没有准确完美地完成一个,得到的最大结论是“科研很假”。如果抱着这个结论混下去,最后我也可以拿到那张令不少人羡慕的博士证书,那时扪心自问,除了抱怨我还会有什么?!假性是科研不可避免的一个特征,实验人的态度和做事方式决定假的程度有多大。我的态度以及由态度决定的做事方式就是我该反思的。还有一个很不好的习惯是拖沓,尤其是对实验结果不能及时整理。做实验时很积极,结果出来了就搁下了,堆积的数据越来越多,越来越不想处理。闾丘露薇在对自己的工作状态总结中说到,很多人感慨工作压力大,却没有想过自己是不是还不够专业。敬业很容易做到,只要付出时间和精力就可以了,但是专业需要不断地学习,自我增值,自我反省。我的问题也就在这里,我可以算得上敬业,也真的不够专业。我有时在工作(实验)上很不安,做起事来也浮躁,尤其是别人不断有paper出来,自己的实验还没完成时。就像一场长跑比赛,发令枪一响,所有人都嗖地蹿出去了,你远远落在后面,即使你不想得第一,也会感觉到压力。这也和专业有关,如果你足够专业了,那么工作起来势必会驾轻就熟,举重若轻,就算一时落在别人后边,你也知道自己有能力赶超,同时这种基于深厚积累的自信也不会让你对暂时的处境焦虑浮躁。

在一本书上看到的专业研究人士的特质:第一,在最基本的层次上,你必须要有些东西想说,而你的同僚也会想要听。第二,你必须能够掌握关于研究主题的动向,以便评估他人对这样主题的研究有何价值。第三,你要非常敏锐,以清楚自己在此领域上究竟能够有何贡献。第四,你必须具有适当、合时宜的技术,同時也要警觉到这些技术的局限。第五,你必须能够在专业职场中有效地传达你的研究结果。第六,所有的工作必须在一个国际性的脉络中进行,你应该对整个世界在此领域上的新发现、新形成的讨论议题或出版情況保持高度的警觉性。总结起来,博士的专业技能就是“能够自己理清值得研究的主题,娴熟适当地操作需要的技术,将你的研究发现有力地、贴切地传达出去。另外,所需要的另一个及其重要的技能是,对自己及他人的研究进行评估、再评估,能够修正、调整自己的步伐,并且不断地成长。要达到上面的标准,基本方法就是文献阅读和在“做”中训练技能。这是博士都在做的事情,用自己的方法以用心严肃的态度把这些事情做到自己的极致水平,就会越来越好。还有很关键的是监督和交流。因为我拖沓,监督就是必要的了,没事给自己找事,即使导师不要求也给自己一个规定,定期向导师做具体的读书汇报和工作进程报告。交流不光能为解决难题、启发思维提供帮助,也能锻炼输出能力即表达,表达是最高层次的能力。这里就是个很好的交流平台,但我在只潜水,没发什么帖子,总觉得自己的水平太菜了,不敢班门弄斧,惹大家笑话。

我说过我不适合当老师。我愿意做一个引领大学生学习生活之路的老师兼朋友,传道授业,分享在他们这个年龄时我的迷茫。但相对我现在的科研能力,以后就业选择学校让我不安。一是鉴于我现在的科研能力,学校“师资博后”政策的压力是我无法承受的。另一是怕以后误人子弟。不想当博导的老师不是好老师,如果我做了老师也一定会向着做博导努力。在经过千辛万苦终于得道之后,带学生就是必然。但是,我能不能成为一个在培养学生能力方面对得起学生的老师呢?不得而知。某一天听到人说“扶不起的阿斗”,我恍然明白适合不适合的说法只是一种借口。是不是适合,首先取决于事情你做了没有,然后要看你是不是尽自己的最大努力在做,方法是不是正确。没有之上两点就说自己不适合,其实上是在逃避和自我欺骗,实际就是扶不起的阿斗。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-454131-665934.html
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017