注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

博士毕业选择博士后进站的好处  

2013-03-07 01:11:14|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不同年代,不同的人,针对这个话题,可能有不完全一样的理解和选择,不能一概而论。博士后确实不是什么学历,充其量就是一个研究(工作)经历而已。有些人的直接解释就是:博士毕业后找不到工作,或不想限定自己的工作而缓冲或过度1-2年,等待时机的阶段。

90年代,博士后,可谓少之又少,很多人认为博士后比博士更高一筹。在我读博士的期间(1998-2001),我所熟悉的高校青年教师们,大都博士毕业后进了博士后流动站(或工作站),而且出站后,都有比博士不一样的待遇,比如安家费要高(副教授待遇),解决配偶的调动问题。而且大部分在职称晋升、职务晋升上占有优势。我读博士的学校,当年的那些博士后们,很年轻就已晋升为教授,且很快成为母校各大学院的院长、机关处室负责人等。因此,博士后是相当有吸引力的。所以,我2001年博士毕业后,凝然选择了进博士后流动站。

就本人而言,博士后进站得到的好处有:

(1)拓展了自己的研究方向:博士阶段,我的专业是地球探测与信息技术(石油地球物理勘探方向),后进入到中科院的“光学工程”博士后流动站。两年的研究经历,感觉似乎毫无关系的学科之间,却存在诸多的相似性和学科交叉。博士后进站让我从地下油气探测转入空间目标检测,拓宽了研究领域,开拓了视野和眼界。

(2)从高校博士进入中科院研究所的博士后,让我对科研、学术、项目等有了更深层次的认识。博士期间,认为搞科研就是推公式,写论文。博士后进站期间明白了“学术≠项目”的道理。使得我对基础研究,应用基础研究和应用研究等有了更清晰的认识。见博文:我真正从事科研工作是从中科院起步的。

(3)可与进站单位建立长期的科研合作关系

当然,基于的前提是:在站期间,你确实对设站单位做出了应有的贡献,取得了被认可的成绩。我自己博士后出站进入高校后,还再次选择了进入一家石油企业的博士后工作站(第二站)。目前,与博士后进站的两个单位,都建立了长期的科研合作关系。

(4)切身利益的体现:如解决了老婆的工作调动,解决了本人的副高职称,博士过渡后工作单位的重新选择等。

目前,不少人认为,博士后不值钱了,进站等于浪费时间。我认为博士后还是有很多好处的,比如:

(1)对于土鳖们,可以到国外的高校或研究机构去做1年左右的博士后,这样可以开拓一下国际视野,建立国际合作关系。这对回国后的科研方向的认识,国际动态的掌握都是有好处的。同时,也可进一步联合申报一些国际合作的课题和项目。

(2)对于刚毕业的年轻人,进入博士后站,以博士后身份可以申请校级、省级和国家博士后基金委的博士后基金。相比之下,比直接冲击NSFC青年基金的竞争要小得多。尽管经费有限,但至少可为初期的科研开拓,方向凝练,打下一定的基础。

(3)就目前而言,博士后人员,根据本人在站期间的表现,还是可以成为选择工作的过渡期(如博士毕业后不能直接进入该单位的话,这是可选择的途径之一)。

因此,博士毕业后,是否想进博士后流动(工作)站,还得视个人具体情况而定。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-667161.html
  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017