注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

Cancer:美国肺癌CT筛查每年可减少1.2万人死亡  

2013-03-07 01:49:18|  分类: 医学进展新干线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


低剂量CT每年可避免美国因肺癌死亡事件的数目统计

美国全国肺癌筛查临床试验研究(National Lung Screening Trial,NLST)开展于2002年至2009年间,它证实了与胸部X射线照射相比,低剂量CT(LDCT)减少适于筛查人群肺癌死亡率达20%。本文作者估算了NLST研究中所采纳的筛查策略全面推广向全国的前提下,筛查可避免的年度肺癌死亡数量。

研究结果显示,大约有860万美国人(95% 置信区间[95% CI], 800万至920万)(其中包括520万男性(95% CI, 480万至570万),340万女性(95% CI, 300万至380万))入选2010年肺癌筛查项目。如果NLST所采纳的筛查策略能够在全美推广,总共每年将有12 250 (95% CI, 10,170- 15,671)例因肺癌死亡的事件(男性8990例,女性3260例)得以避免。

研究人员表示,最近的研究数据指出,美国LDCT筛查每年可规避12000例因肺癌死亡事件。还需进一步的研究对不同风险背景,不同筛查频率以及不同筛查摄取率背景下行LDCT筛查策略的可规避肺癌死亡事件的数目和成本效益比作出评估。

述评:

日前一项研究显示,如果对美国健康吸烟者进行肺癌CT普查,每年可推迟或避免12,250例死亡,占美国所有肺癌死亡病例的7.6%。这一最新研究由美国癌症学会监测研究方面的高级流行病学家Jiemin Ma博士及其同事进行,采用最新的全国健康调查和2010年美国人口普查数据,并采用全国肺筛查试验(NLST)的患者标准:患者年龄55~74岁,每年吸烟至少30包,当前仍吸烟或过去15年已戒烟(Cancer 2013 Feb. 25 [doi: 10.1002/cncr.27813])。

具有划时代意义的NLST试验显示,与胸部X射线检查相比,小剂量CT(LDCT)检查在6.5年内使肺癌死亡率降低了20%(N. Engl. J. Med. 2011;365:395-409)。NLST试验估计约有7百万美国人适合接受LDCT筛查,而本研究作者估计这一数字为860万。

NLST试验未在每年吸烟少于30包或吸烟年龄较早的患者中探讨筛查的有效性,LDCT筛查组20%的死亡率降幅可能被低估。Ma 博士还指出,NLST试验中,对照组使用的是胸部X射线(CXR),这种情况不可能发生在一般人群。如果CXR也能够有效预防肺癌死亡的话,那么这可能也导致可避免的肺癌死亡例数被低估。其他可能导致死亡率被低估的因素包括使用自报的吸烟数据,这一数据不太可靠,因为吸烟者报告的烟草使用量往往比实际低。

另一方面,基于2000年至20006年的死亡例数估计了适合筛查人群的肺癌死亡率,这可能高估了目前的死亡率。研究模型还假设,将有100%的目标人群接受筛查,这在现实中不可能达到。在筛查率为100%和肺癌死亡率降低30%的理想情况下,LDCT筛查每年可避免18,375例肺癌死亡。但如果860万合格人群中每年仅有70%接受筛查的话,可避免的肺癌死亡例数就降至8,575例。“最终,社区LDCT筛查潜在获益的程度仍未明确,”他写道。

美国肿瘤学会和美国肺癌学会基于NLST标准对烟瘾极大的烟民进行筛查,而国家综合癌症网(NCCN)监测指南某种程度上说其范畴更加广泛,纳入了50岁以上的、烟龄为20包年合并肺癌风险因子等因素。在随刊述评中,西雅图华盛顿大学卫生服务中心主任Larry Kessler博士指出,在NLST试验中,24.2%的LDCT筛查结果为阳性,在这些阳性结果中,96.4%为假阳性结果。本研究报告的最新估计数字虽然非常重要,但研究者采用的方法存在缺陷。

本研究报告的是1年估计值而非更常见的拯救生命/年值,后者能够反映随时间推移的筛查效应。本研究可能低估了全国CT筛查项目随时间推移的总体效应。“可能的结果是Ma博士等人低估了国家CT筛查项目随时间的累积总效应。” Kessler说。

此外,本研究未探讨各种影响吸烟的因素,如年龄、月经和队列效应。目前吸烟的女性人数出现惊人增加,这将改变肺癌死亡的性别差异。在本研究适合筛查的520万男性和340万女性中,LDCT筛查将可避免8,990例男性死亡和3,260例女性死亡。

本研究获得了美国癌症学会内部研究部门的支持。Ma博士及其同事和Kessler博士均声明无经济利益冲突。

http://oncol.dxy.cn/article/47106

Annual number of lung cancer deaths potentially avertable by screening in the United States.

Cancer 2013 :

Ma J Ward EM Smith R Jemal A

Surveillance Research Program, American Cancer Society, Atlanta, Georgia. jiemin.ma@cancer.org.

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017