注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

自然出版集团将加强开放出版模式  

2013-03-08 03:17:59|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放获取出版方式已经受到国际学术出版领域的高度重视,世界顶级的出版集团如《科学》、《自然》等先后积极参与创办自己的开放获取杂志,当然目前最具有传奇色彩的开放期刊是Plos One。Frontiers出版集团代表另一种开放形式,我对这一情况有一点了解,周围有许多同事都加入这一出版事业,但许多人对这种形式并不了解,开始甚至有点担心,现在看来这一形式至少是得到自然集团的认可,而且双方的合作将会对该出版模式带来重要机遇。

消息来自Emerging publisher Frontiers 官方网站:Nature Publishing Group and Frontiers form alliance to further open science

Emerging publisher Frontiers(不知道怎么翻译:新兴尖端科技出版商?)目前正准备加入自然出版集团,以形成战略联盟,共同促进全球开放出版运动。

《自然》杂志的出版商自然出版集团(NPG)自然,今天发表声明将投资瑞士开放获取出版商尖端学科(Frontiers)。NPG 和Frontiers共同通过开放获取出版和开放科学工具,以促进研究人员采用新的学术交流的方式。神经科学家Kamila Markram是Frontiers的CEO,将继续在他领导下按照原来的平台、品牌和政策运行。

Frontiers是瑞士洛桑联邦理工大学(EPFL)的科学家在2007年成立的,是发展最迅速的开放获取出版商之一,每年出版论文数量成倍增长,出版领域涵盖14个科学和医学专业领域,2012年发表开放获取论文超过5000篇(和Plos One有不小差距)。

和自然出版集团合作,冠名“Frontiers in”的系列杂志将会在今明(2013-2014)两年内快速扩张,目前自然出版集团出版的63种杂志给作者提供开放获取模式,2012年发表开放获取论文2000篇(这个数据很重要)。双方网站(nature.com和 frontiersin.org)的相互链接可让读者在两个网站上直接阅读对方的开放获取论文。

双方将共同开发新型的开放科学工具(这个是什么含义,请熟悉的老师介绍先)、网络和发行程序。

洛桑理工学院由8000名研究人员和学生组成,是瑞士联邦第二大新型科技高等院校。洛桑理工学院1853年成立时只有11位学生,如今它拥有5700名学生。

Kamila Markram博士的看法:和NPG联合采用Frontiers的新型出版发行模式,将给学者提供丰富的全新的学术交流机会,Frontiers不仅是致力于新型的开放获取出版,而且提供更加透明,更具有建设性的同行评审过程。给学者提供一种学术生态系统,给科学家建立自己的学术影响力的渠道。

Frontiers是建立在出版商和社交网站基础上的现代发行模式,给学者们提供发表和社会交往的网络平台。2007年被瑞士学者建立后,发展十分迅速,目前拥有25000名国际著名科学家团队组成的编委队伍。(我印象最深刻的是,当主编接受到作者稿件后,向所有可能的副主编提出处理稿件的要求,最先确认的人获得机会,然后副主编根据稿件内容选择专家审阅,每过一段时间,网站会把个人受到关注的程度发给每个人)。

本文引用地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-666483.html
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017