注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

政协委员范利:莫让职称制度贻害临床医疗  

2013-03-09 01:24:25|  分类: 医患那个关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临床医师是医疗工作的主要力量,担负着保障人民健康、救死扶伤的责任。这一巨大的责任决定了医师需要具备丰富的专业知识、临床能力和敬业精神。而职称高下是医师能力素质的象征,也是患者选择医生服务的主要参考依据。

然而,全国政协委员、中国人民解放军总医院副院长范利认为,尽管医师职称考评制度在调动医师积极性、促进人才成长和医学发展等方面曾起到积极作用,但“我国现行的医师职称晋升考评中的某些做法存在严重偏颇,其缺陷弊端已逐渐暴露出来”。

近年来,一些医院在医生职称评审中出现了一种重学历轻实践、重考试轻能力的倾向。例如,有硕士学位的可以晋升为主治医师,有博士学位的则可申请副主任医师。而医生为了晋升,还得去应付外语、计算机等名目繁多的考评项目。

另外,虽然现在医疗机构对医生的考核体系是一种医疗和科研并重的考核体系,但这种体系正逐渐演变成“唯科研”和“唯论文”论。

“个别城市甚至把科研课题立项作为医师晋升的必备条件,多数医院在医师晋升评审标准中对科研论文的要求更是逐年加码。”范利告诉《中国科学报》记者,“这逼迫着临床医生忙于科研和写论文,而那些看病‘很有两下子’却不善于科研的临床医生在晋升职称时则无优势可言。”

范利觉得,我国现行的临床医师职称晋升考评的偏颇做法将带来医疗质量滑坡、科研急功近利、论文造假泛滥、医生队伍不稳等严重危害。

“医生水平滑坡、学术腐败和队伍不稳将使我们的医改面临严峻挑战,如不进行反省和整顿,医改有失败的风险。”她呼吁应对现行临床医师职称晋升考评方法进行改革,以杜绝这样的“制度之痛”。

范利建议,临床医师职称晋升考评总体思路应该大大增加临床能力考核的权重,以临床能力为主,科研学历为辅,塑造对人民有用的临床医生。而除了国家医师资格考试、专科医师考试,以及对某些专项技术的准入考试外,对其他各种大大小小的考试要适当精简甚至取消。

“此外,医学界大批量的伪劣科研立项,浪费了国家的大量钱财,也浪费广大医务工作者的大量精力。与其把广大医务工作者吸引到浮夸的科研立项中,倒不如回到医生治病救人、救死扶伤的本分天职上。”范利觉得,应鼓励医生根据临床经验和体会写出较高水平的论文,而不应过分强调SCI论文的重要性。

“医师职称晋升制度的改革会朝多样化、灵活运用的方向发展。”范利最后说,“国家可以制订临床医生职称晋升指导标准,由各地区根据实际情况决定具体标准,无需采用一把尺子来度量,搞‘一刀切’。”

本文引用地址:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2013/3/275238.shtm
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017