注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

湖南高校教师"开房收钱"评职称 一审被判12年  

2013-04-02 01:27:21|  分类: 社会你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南警察学院教授刘一兵,在获得“湖南高校教师职称评委”这一烙印着荣誉和权力的职位后,栽了。去年5月,被网友爆出开房收钱丑闻的刘一兵因涉嫌受贿被移送司法机关。记者3月28日获悉,刘一兵一审被长沙市岳麓区人民法院判处有期徒刑十二年,随后他不服判决提出上诉。长沙市中级人民法院将择期开庭审理此案。

【事发】

网爆职称评委“开房收钱”

“下午评委名单刚定,晚上一年一度的疯狂送钱活动就开始了。今年体育专业评委刘一兵教授为方便老师们送钱,在新天宾馆2408开了间房,并广而告之。”这是2012年5月4日,网友“马山寨主”所发的一条微博,还附了一张手机短信的截屏,内容为“今年体育专业评委为湖南警察学院刘一兵教授,湖南大学体育学院蒋教授……请准备3万到4万元,于今晚到新天宾馆2408房间找刘一兵教授,晚了就送不进去了。”

这条微博短短几个小时内被转发数千次,引发网络讨论热潮。网友纷纷感叹,“职称的评定,不再是学术成就高低的反映,而取决于人民币的厚度。”

一名当晚曾给刘一兵送钱的教师向记者透露,当晚他拿着钱前去找刘一兵,才走到4楼,就看到了很多人在等着进门。当他向人群走近时,同行还对他作出了善意的提醒,“他们让我别插队,说找刘主任要一个一个来,一起进去不好说话。”

事发后,面对媒体采访,刘一兵坚决否认收取红包一事,“我也不知道怎么回事,我只是去宾馆探望朋友,凑巧突然来了很多来送礼的教师。”

【庭审】

“收钱实在是身不由己”

2012年5月5日,刘一兵的评审专家资格被终止;5月24日,刘一兵因涉嫌违法被移送司法机关处理;11月19日,岳麓区人民法院开庭审理此案。

“我是怕家人被打扰,于是在外面开房躲避这些来拜访的人。”法庭上,刘一兵交待,2011年担任评审专家时,来他家打招呼的老师就很多,有时凌晨一两点都会有人来敲门,家人不堪其扰,连觉都睡不安稳。有了经验教训,第二年继续担任评审专家的刘一兵索性外出开房。

“本来是想躲避这些送钱的人,不知道他们是怎么知道找上门的。”刘一兵辩称。

为何会收钱?难道不知道这是违法的吗?面对法官的质问,刘一兵说,他并不想收钱,实在是身不由己。“来送钱的很多都是朋友或者老师介绍的,不收人家不踏实,也不肯走,碍于面子只得收下。那些没评上却送了钱的人,我都将钱退还了。”

一审宣判

被判有期徒刑12年

“我认罪,但金额没有这么多。”法庭上,刘一兵对检察机关的指控表示认同。

法院经审理查明,刘一兵在担任两届湖南高校教师职称评委期间,共收受38名教师所送的财物24万余元。最后,刘一兵因犯受贿罪,被法院依法判处有期徒刑十二年,并没收财产10万元。

因认为法院量刑过重,刘一兵提起上诉,长沙市中级人民法院已对此案进行立案。

信源地址:http://www.hn.xinhuanet.com/2013-03/29/c_115205515.htm


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017