注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

我的高富帅导师  

2013-04-22 01:22:03|  分类: 考硕考博成长路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的导师就是传说中的“高富帅”,年轻有为40岁已经是咱们研究所的党委书记,下一任所长。他的帅是当之无愧,因为所有见过他的人,没有不说他帅的。身高一米八多,也满足高的条件。至于富不富我就不知道,反正是有房有车。我对他的感情是相当复杂的,又敬又畏,当然还夹杂的一点点的失落。

第一次跟导师见面,说实话并不是很喜欢他,他问我以后想从事什么职业,我当时也说不出一个所以然来。他还顺带批评了我,说我选的课怎么这么乱,一点重点都没有。正好这年研究所硕博连读制度改革,研究生部要求我们在科大把博士阶段的课程上完,当时想读博就严格按照选课要求进行选课,所以选的课很乱,没有重点。再加上我是跨专业考进来的,对新专业了解不多,导师问的问题我也回答不好。以前从来没有被人批评过,第一次见面就被导师给批评了,所以当时心里很不舒服。

对导师的看法发生改变是在中秋节和他一起吃饭,他显示出另外的一面,随和、平易近人。他侃侃而谈,谈生活,谈人生,谈我们感兴趣的事情,并告诉我们如何处理人际关系、如何搞好科研。在吃饭的过程中,我学到了很多东西,当然也改变了对导师的看法。

紧接着有段时间我一直觉得导师对我存在偏见,记得硕士论文开题的时候,我拿着开题报告的摘要去找他签字,报告摘要只有短短的150字,导师一看就劈头盖脸的训了我一顿,说这是一个研究生写的东西吗?语句都不通顺,而且逻辑不清。无奈我只好回去好好修改,修改完后,我找师姐还有同学帮我检查,他们认为没有问题后,我再给导师签字;给导师后,他还是没有签字,说语句还通,词语的搭配有点问题;我就回去再改,和我师姐认真的研究,第三次找他签字还是不通过,无奈回来继续修改,第四次找他签字,他勉强的签了。勉强的原因是因为我多打了一个逗号。紧接着中期答辩、转博答辩找他签字,没有一次是顺利签的,至少都要修改两次。导师一直说我怎么一点长进都没有,其实我一直很努力,只是他不知道罢了。主要原因是我的底子薄,我的写作能力本来就不行,高考的时候,语文勉强及格,大学四年几乎没有写过东西,而且我对写作特别反感。

经过这几次签字风波后,我立志要改变这种状况,给自己列出了十条警记,每天到实验室第一件事情就是看警记。这十条警记为:第一:写材料时,一定要注意材料的格式,字体,语言的连贯性。第二:注意语句的连贯性,前后的逻辑性。第三:交材料一定要仔细推敲。第四:虚心接受批评,有错就认真改,做到下次不犯同样的错误。第五:逻辑性差,写出的东西,表达的意思,跨越性大。第六:要用书面语。第七:注意词语的搭配。第八:用词不能用不严谨的词语,比如尽可能、一定的修饰词,用的时候一定要小心。第九:要时刻保持警惕,上交东西一定要认真的检查,看是否符合上面所列的各条。第十:心态要平和。之所以觉得导师对自己存在偏见,是因为他对我师兄、师姐不这样。由于当时自己少不更事,觉得导师一直批评我,是对我有偏见。殊不知,他是对我更关心,更有期待。在导师的影响下,我每周都会写一篇小文章,来提高自己的文字表达能力,经过这半年的努力,我已经提高了很多,现在我对写作不再反感,甚至有时候还有写的冲动,而且写的东西质量比以前高多了。我真的很感谢我的导师,因为他严厉的教导迫使我改变了,使我进步了,使我慢慢的养成严谨的好习惯。

尽管我深深地钦佩我的导师,但还存在着一点失落,主要是导师非常非常的忙,周末都经常加班,对我科研上的指导非常少。所以我就成了“放养”一族,科研上都完全靠自己,靠自己的努力、靠自己与同行的交流。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-681352.html

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017