注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

ACP和FSMB 指南不建议医生在社交网站上添加患者好友  

2013-04-24 09:56:25|  分类: 医患那个关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国内科医师协会(ACP)和州医学委员会联盟(FSMB)新指南提醒医生,最好不要在脸书(Facebook)等社交网站上添加患者为好友。ACP和联盟指南列出了电子邮件和社交媒体的诸多优点,如改善治疗使用权限等,但“职业和社会的界线可能会模糊,” Humayun J. Chaudhry医生说,他是FSMB的主席兼首席执行官,同时也是该指南的作者。“医生应专业地对待自己的网络行为。”

Chaudhry医生和美国内科医生学会年度会议上说,网络和短信沟通存在诸多弊端。保密性可能不佳,医患关系也可能被破坏,而且沟通可能会脱离原本范围。另外,还可能导致相关的纪律处分案例增加。最近的百分之92的州医学委员会研究显示,这些委员会曾处理至少1例导致处分(包括吊销执照)的非专业网络行为(Ann. Intern. Med. 2013;158:124-30)。

ACP 和FSMB的该指南发表于4月11日在线版《内科学年鉴》上。旨在提供医生意识到网络交流的潜在风险。另外,指南也建议医生:

·不要使用短信进行医学互动,即使是与熟识的患者也不要这么做,除非非常慎重且患者同意。

·仅在与患者确定关系的情况下才能使用电子邮件,并且需要经过患者同意。

·建立专业在线档案,让其在网页搜索时能够排在页面上部,位于任何医生评级网站之上。

·不鼓励与非患者个体进行电子邮件或在线交流,但可建议其预约或到适当的医生那里就诊。

·管理数字图像,包括不要在推特(Twitter)、博客上发帖谈论可能无正面意义的个人社交活动,或针对网上的文章发表无充分依据的评论。

David A. Fleming医生是ACP评议委员会成员,ACP伦理会主席,人权委员会专家,他说,电子邮件存在风险。新指南鼓励仅在已建立联系的医患间进行电子邮件沟通,并清楚这种交流存在不安定因素,他说,通过电子邮件进行沟通不太安全,而且所传输的信息可能被挖掘出来用于法律目的。

不过,对于正处于危险情况的患者发来的电子邮件,一旦医生以任何方式回应,则表明与患者建立了关系,此时应本着受托人的责任,不仅需要首先知道自身的限制,而且也要了解患者需要接受干预的程度。如果需要干预,则医生有义务帮助患者。

社交媒体是倡导患者进行疫苗接种、运动或留意体重的良好方式,但在推特或脸书上发帖仍存在风险。医生在表达个人观点或代表专业组织时需要考虑清楚。编写组专家表示,ACP和FSMB未主张对医生的网络言论进行审查,但建议他们在点击发送前多加考虑。Chaudhry 医生说,“我们并不是告诉人们应该说什么,不该说什么,我们只是只是建议他们在点击发送前稍加考虑。”

信源地址:http://news.silobreaker.com/acp-and-fsmb-offer-social-media-guidelines-5_2266745342097621035

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017