注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

什么是非法杂志?  

2013-04-25 04:35:07|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到BioMed Central的email,告之该公司旗下一麻醉学领域杂志BMC Anesthesiology最近被SCI收录,该杂志2001年创办以来,经过12年的发展,终于进入SCI收录。从这个杂志的一些资料可以看出,被SCI收录肯定不会因为发表文章的数量,关键是看杂志运行是否符合同行评价规范,另外一个是杂志发行是否稳定,2001年到2009年,大部分年份发表论文的数量不到10,而且有的年份只有几个月有论文,其他月份都没有任何论文发表。这是前面若干年无法进入收录的原因,同样是BMC的杂志,有的2年就进入收录,而且管理审搞系统共享,显然是在运行方面存在的差别。(根据wos的数据,该杂志2010年和2011年发表论文48篇,2012年被引用次数为53次,预期2013年公布的2012年影响因子为1.1042)

联想到一个问题,就是到底什么杂志才是合法杂志?曾经有一年,学校职称评审前发一个通知,告诉各位选手某一些杂志属于非法杂志,而且确实有的人真的因为这个因素被拉下马,后来请教一些专家,大家说是因为中华医学会专门发了一个非法杂志目录,只要在这个目录上的都属于非法。其实认真去问这个问题,中华医学会怎么确定的这个目录,中华医学会有没有这个权利决定杂志是否合法?

国际上也有人专门把某些杂志和出版机构列入黑名单,《自然》杂志曾经有专门报道,但这显然又是个人行为,而且也有不少人提出反对,并没有一个学术机构和组织这么去认证和行动。

现在新杂志数量繁多,质量肯定鱼龙混杂,但这些杂志是否有不合法的问题,如果没有,怎么来认识和判断这些杂志。有人曾经说,一些所谓非法杂志,每年发表论文的数量少的可怜,并作为这个杂志不合法的依据。其实,如果对稿件质量不严格把关,只追求出版规模和数量,才有可能更有问题。其实发行规模不是问题,质量才是关键。影响因子最高的加拿大杂志CA-CANCER J CLIN一年就几篇论文,规模最大的杂志Plos One一年达到2万多篇。所以过去一直不太明白,到底什么样的杂志属于非法杂志,这个似乎没有明确的定义,当然一些没有经过注册的假的杂志不算,如果有合法的注册程序,没有获得某一些机构的认可,就算非法,这里存在一个很大的问题,到底谁有资格判断一个杂志是否合法?

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-683432.html

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017