注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

学生能不能私自发表论文?  

2013-04-25 04:37:15|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有这样的事,有些自主性很强的学生,在导师不知情的情况下,不署导师姓名,就投稿发表论文,这种情况往往会造成师生之间的关系不谐。现在的问题是,学生能不能私自发表论文?

对于在导师指导下(不论是宏观或微观指导)、利用导师实验室及仪器设备、做导师的课题或子课题或导师布置的题目、使用实验室开发的方法及药品试剂、由导师的课题资助出版的情况下,在导师不知情的情况下,不署导师姓名,就投稿发表论文,是极其不负责任的做法,是不能允许的。或者在导师不知情的情况下,虽然挂了导师姓名,但未按规矩挂课题项目、导师姓名(导师作为通讯作者)及合作者如师兄师弟姓名,也不能允许。即便是学生毕业后投稿也需要在导师允许下进行。到实验室访问的学生或学者也以同样方法处理为宜,尤其是在国外实验室的访问学者,擅自投稿发表国外实验室的工作,被视为知识产权的侵犯。

发表论文及挂名方法,宜在学生进实验室工作前交待明白,学生最好在写稿、改稿及投稿时与导师交换意见,如果必要,可在组会上对其文稿进行讨论把关。这一方面是对导师的尊重,另一方面也是完善自己文稿、学习科研规矩的重要步骤,学生不能马虎。

对于导师未作实质性指导或确由学生独自做的“私活”,也应在导师知情的情况下,除非导师“高风亮节”,不要求挂他的名,否则学生也不宜擅自投稿。

对于不需要做实验的纯理论性学科如数学、理论物理等,如果是在导师指导期间所做的工作,虽然导师没有实质性贡献,也宜告知导师,或在导师允许的情况下独自投稿。正常情况下,导师应知悉学生在导师指导期间所做的工作,学生应与导师交流并完善论文工作,发表论文时是否挂导师姓名可视导师是否有实质性贡献而定。即便是在职研究生也宜如此。

How to handle authorship disputes: a guide for new researchers

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-683120.html


  评论这张
 
阅读(205)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017