注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

回炉211,靠谱吗?  

2013-04-27 00:24:13|  分类: 毕业找工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才看到,有博友在其博文中提及“博士毕业后重新参加一次高考,考一个211学校,哪怕是很差的211”的想法。俺为他的志气喝彩,但仔细一想,这种“志气”恐怕有“置气”的嫌疑,而且似乎未脱“稚气”。遂写下本文,分析一下这种“回炉”211甚至985的想法是否靠谱可行的问题。

俗话说,“在哪儿跌倒了就在哪儿爬起来!”既然咱作为博士硕士在求职就业时遭遇第一学历歧视,被人以本科学历不是211甚至985为名而直接拒之门外,那就要让他们看看咱也是有实力考进211大学的。证明的办法很原始——再参加一次高考,凭实力考进211大学,然后再完整地学完所有课程、做完毕业论文,顺利拿到211大学的本科文凭。看谁还敢再歧视俺的本科文凭?!俺对有此念头的博士硕士们的决心和毅力称赞较好,也相信他们绝对有这种实力,但是,俺并不主张他们这样做。因为:

1、这样拿到的本科文凭,其实不是“第一学历”,而是“第N学历”

如果用人单位的面试官细抠“字眼儿”,很容易从逻辑上证明、并掰着手指头查明,您在已经完成了本科、硕士研究生甚至博士研究生的学业后再去“回炉”重考重修拿到的大学学历和文凭,是“第N学历”而非“第一学历”。而人家要求的是“第一学历”,所以照样可以“锯你没商量”!

2、“回炉”的过程要付出若干年的时间的代价

话说“罗马不是一天建成的”,大学自然也不是随便一考就能上得去的。现如今为了参加高考时取得一个好成绩,考取一所更好的大学,任何一个考生在考前都需要花大量的时间复习备考,您就是已经拿下了学士学位、硕士学位、博士学位也一样要面对一张张高考试卷,要在考场上一道题一道题地做,才能一分一分地攒够超出“一本”分数线的成绩。因为大学学习实质是专业学习,研究生阶段更是以研究为主,高考那些“3+X”的应试东东早就被扔到脑后多年了,重新捡回来恐怕也不是件多容易的事儿,所以“回炉”备考本身就要耗费一年甚至数年的时间。即使有幸考取了211大学,后面还要经历4年的学习,那也不能有任何的闪失。草草一算,为了博得一个体面的第一学历而走的完整“回炉”过程,起码需要5年时间。而这几年,可是人在25~35岁之间正处于青春年少、智力水平和精力能力最好的时段,是事业关键的入门期和上升期,干得好可以借势冲得很高的时间,绝对浪费不得。拿这样的时段去“回炉”换一张文凭,实在不值当!

3、成功“回炉”后,照样要面临新的歧视和更惨烈的竞争

假设咱们咬咬牙,把这个“回炉”过程走完了,如愿拿到了再今天看来很拿得出手的“第一学历”,到了招聘会上却遭遇了一群比自己年轻5-10岁、更有青春活力的童鞋,用人单位届时即使没跟您咬文嚼字地争论这张211文凭到底算第一学历还是其他这事儿,也没让您解释为啥本科“第一学历”的时间居然在硕士博士之后这种尴尬,人家只要随便设置个年龄上限(例如25岁或者30岁),就可以直接让你打道回府。到时候您就会体会到,能气死你的歧视,其实也是可以层出不穷的。更何况,到那时候可能还有每天用波音747、空客380从欧洲、美洲批发出来的留学生拿着洋第一学历和您老竞争呢。

事实上,“回炉”211也不是个办法,“会路”或许才是正途。也就是说,要有这样的本事,在面对自己要从事的工作时,能做到真正的“会”和迅速的“上路”,用自己的能力、实力和成就来证明自己,而不是仅仅靠一纸文凭。当然,我们实际面临的问题是,即使每个毕业上都认识到了这个问题,都“会了、上路了”,用人单位都会甄别人们?能给他们一个过得去的出路么?

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-111635-682103.html

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017