注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

case report 没那么简单  

2013-04-04 00:42:44|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个实际上不简单的事情!
case report字数少,工作量小,写起来简单,轻松。因此倍受很多国内作者的青睐,但这只是一个看起来“简单”的事情,实际“不简单”。主要原因有三:
 
1.绝大多数SCI/SCIE杂志发表case report的标准是:该类case report没有人报道过;该case report对本专业的知识有重大贡献。前一个标准好确定,到PUBMED上查一下就知道了。第二个标准比较主观,不好确定,什么是“重大贡献”,不同的editors可能有不同的标准,有时候是否能够被接受完全取决于editors当时的心情;

2.杂志给case report版面远少于给research article的版面。绝大多数杂志给case report的版面很有限,每期就1-3个cases的版面。更有甚者,有些杂志根本不接受case report,有些杂志说:由于已接受的case report太多,2年内发不完,故近2年不接受case report投稿。

3.向杂志投稿的case report量大,因为case report字数少,工作量小,故大多数临床作者都愿意写,愿意投,故投稿量大。
 
因此,发表标准有些主观,发表版面很少,但投稿量又大,造成了发表case report实际上是一件看起来“简单”但实际上“不简单”的事情。若要投稿case report,我们有以下建议:
1.查看是否有创新性,如新发现基因位点突变,比以往报道长的20年(尤其在一些老医院多有这些资料)的随访等等,如PUBMED上查询,已经有人报道,就直接放弃。若有创新性,尤其在title, abstract, introduction, and conclusion要反复强调。
2.要写出对于本专业的重大意义,要充分,完整的说出重大意义。
3.要保持case report的短小精悍,正文(不含abstract, references, figures and tables)最好不要超过500字。
4.若有多个病例,写成case series,case series比单个case被接受的可能性要大很多。
5.选择好投稿杂志。
总之,case report对于SCI/SCIE杂志来说仅仅是一顿大餐中的甜点,故不会当做大餐中主菜对待。建议作者也不要把case当做自己工作/研究中主菜来对待,当做主菜(research article)中间甜点比较合适。

一个容易造成混乱的问题!
有些组织和机构的博士生毕业,员工晋升职称需要SCI论文,是否包括SCIE论文呢?有些组织在文件中标明是SCI/SCIE,有些组织和机构自己说不清楚。那么SCI杂志和SCIE杂志之间到底是什么关系呢?我们查阅了资料询问Thomson Reuters(JCR报告和SCI/SCIE的发布机构)。明确了SCI/SCIE的关系如下:
 
1.Journal Citation Reports(包含有杂志的影响因子,每年发布一次)包含了所有的SCIE杂志,共有8000多种杂志,即这8000多种杂志都可称为SCIE杂志;

2.在以上8000SCIE杂志中有约2000多种杂志成为SCI杂志,也就是说这2000多种杂志既是SCI杂志,又是SCIE杂志(结构如下图)。
 

 
从以上关系看,同时是SCIE和SCI的杂志仅有2000余种,绝大多数还是SCIE但非SCI杂志。从我们了解的情况看,大多数组织和机构都认可SCIE/SCI论文,即发表在同时是SCIE和SCI杂志上或者SCIE但非SCI杂志上论文均可。我们仅听说东北**医科大学**医院只认可SCI杂志(仅2000余种),这是我们知道的最严的要求了。
 
另外,JCR所提供的影响因子和是SCIE/SCI没有关系,影响因子评价和SCI/SCIE是两个评价系统,您会发现有些SCIE但非SCI杂志影响因子为3.7,但有些SCI杂志的影响因子仅有0.5。
 
肿瘤疾病SNP检测及相关SCI论文发表
1.肿瘤相关疾病非常适合于使用SNP(single nucleotide polymorphism)进行研究:
a)肿瘤是一种属于体细胞遗传病的复杂性疾病,与人类基因组有密切关系;
b)SNP是DNA序列中最常见的变异形式。SNP位于编码区,若引起蛋白质主要部分氨基酸变异,可导致功能改变;若位于基因调控区,可能会影响基因表达剂量变化。生物学意义显著,是基因组中决定人类表型多样性的核心信息,与肿瘤发生发展有千丝万缕的关系。
c)数量巨大,作为研究对象,有很大的选择余地。据估计,人类SNP有(3-10)×106个。

2.SNP非常适合临床研究:
a)标本临床易得:如可以采取较多的血液(英石瑞提醒:需符合学术伦理道德)。
b)临床信息易收集:如性别,年龄,病史(抽烟史,月经生育史,粉尘/油烟接触史,饮食习惯,家族关系等),临床检查结果(CT,MRI图像,肿瘤标记物,病理类型)等易收集。
c)研究的创新性/持续性好:创新性是SCI论文灵魂,因为SNP数量巨大,肿瘤疾病复杂,容易找到创新点,故可以研究很长时间(有些研究机构针对某一类肿瘤做了几十年的SNP-基因组研究,获奖无数),有很好的研究持续性。
d)容易发SCI论文:创新性好,加上中国病例多,容易发SCI论文,提高作者所在单位的科研业绩/档次。
e)操作方便:医生只需有创新点,及收集血液标本和研究对象信息,剩余的作我们即可帮助医生快速完成。

通过一些专业化的服务,比如英石瑞公司的相关论文服务,可以让医生从非临床事务性的工作中解脱出来,将主要精力集中到临床上去。有可能将您的一个想法变成一篇很有价值的能够在SCI索引期刊上发表的科研论文,您的一个有意义的想法会被国外的同行关注。

http://www.biomart.cn/news/10/86391.htm
  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017