注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

单位的招聘标准和PLoS ONE  

2013-04-08 00:45:55|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到单位网站新公布的招聘应届毕业生或出站博士后遴选标准,其中写道:

“推荐竞聘助理研究员岗位的,应在本领域TOP15%的SCI刊物发表文章(PloS ONE除外)1篇、或在影响因子大于等于5的SCI刊物发表文章1篇”

(以上SCI刊物文章均指以第一作者/共同第一作者或通讯作者发表的文章,如文章状态为已接受、印刷中或online发表的,须提交相关证明材料并请所应聘研究组长证实、签名)

觉得有点意思。这条要求是说,不管发表多少篇论文,至少得有一篇在TOP15%或IF大于5的期刊发表,才有可能进入后续招聘程序。PLoS ONE被排除在“TOP15%”之外,这是第一次看到单位官方对该刊的态度。应该在部分程度上代表了一些单位的看法。

我前面在“开放获取期刊,想说爱你不容易”一文中提到评价的问题。看来,如何评价开放获取期刊发表的论文,以及开放获取期刊应该采取什么样的同行评审标准,确实都还需要慢慢看。

期刊是一个“指示物”,发表记录部分程度上能反映一些问题,但只看发表记录肯定不行。比如,来自热门领域和冷门领域的两个人,如果都在影响因子大于5的期刊发表了一篇论文,哪个强点?再比如,在影响因子4左右的期刊发表了多篇论文的人,与在影响因子大于6的期刊发表了1篇论文的人,哪个强点?

其实不管如何,科研能力和潜力,还是需要小同行来客观评价。我们国家很多评审性工作,尚很缺少小同行评价。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-111883-676593.html


  评论这张
 
阅读(299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017