注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

留美研究生新老之间的差异  

2013-04-08 00:47:34|  分类: 出国闯一闯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新老留美研究生之间有些有趣的差异。本博文综合了不只我一个人的观察和意见,但代表性还是有限。对号入座时请记住博主的目的是善良的。也并不是要一概而论,希望有则改之,无则共勉。

定义:

老留学生指改革开放之初至90年代被派出的或自费留学的50-60-70后们,不出意外的话,多数都有兄弟姐妹,父母管不过来,只好放羊或简单粗暴。

新留学生指国家坐上火箭的21世纪自费出国的或拿全奖的80-90后们,不出意外的话,多数是独生子,父母视若掌上明珠,唯恐孩子受任何挫折。

生活方面:

老留学生:修车技术都不错,因为一般都是首先买旧车甚至破车开;省吃俭用,一个铜板还得掰两半,超市的东西不减价绝对不买;不少全职学生有时还偷偷打点儿小工,为的是能多寄点儿给国内亲友,据说还为当年的中国外汇储备做了不少贡献。

新留学生:修车技术一窍不通,因为都是买新车开,奔驰宝马雷克萨斯也算稀松平常;啥健康吃啥,便宜的不买,能不做就不做尽量下馆子嗑饭;不少学生还时常向父母要更多的钱,为的是自己生活更容易些,据说为美国的经济建设提供了相当的支持。

学习工作方面:

老留学生:入学前半年,口语听力很差,老师上课听不懂;感觉自己基础也很差,第一年成绩一般也确实平平;第二年开始一般都会坐上火箭,学业成绩上变成佼佼者;开始研究工作后,以实验室为家玩命干活,科研论文一篇接着一篇还嫌少;对老板尊重有加,生怕老板不满意不给写好推荐信;毕业后很多人能找到PI位置,或者去公司挣大钱;令老美感叹中国学生的确聪明勤奋,明年要多招中国学生。

新留学生:入学前半年,口语听力一般响当当,老师上课不懈听;感觉自己基础了得,但第一年成绩也平平;第二年除少数几个外,很多人学业成绩还是平平;开始研究工作后,一些人喜欢挑肥拣瘦指手画脚,只说不练,以网络为家,除少数几个外,有些人几年后有可能连篇co-authored文章都没有;一些学生不把老板放在眼里,谈完工作用中国话骂脏字,稍不顺心如意就吵;毕业后也很少有几个人能找到PI位置,或者其他理想工作;令老美感叹中国把好学生留给自己用,送出来的都难缠,明年要少招中国学生。

以上只是部分,希望大家接着补充。结束之前请80-90后的好学生们看清楚,我并没有一概而论哦,你们中间有不少好样的!

比起美国学生,中国学生理科还是很优秀的:

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-590130-677292.html


  评论这张
 
阅读(248)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017