注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

容易被忽视的文献信息  

2013-04-08 00:50:08|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何阅读文献是一个老话题。今天和研究生交流关于阅读文献的情况,学生第一句话就说“难以尽快全面了解一个领域整体信息”的问题,对于没有太多文献阅读经验的新手,这样的问题确实很容易出现,具有普遍性。

看文献很容易受到文献作者的牵制,研究生往往过度崇拜文献。因此客观看文献必须要摆脱崇拜,只有用批判的眼光才可以真正读懂,批判眼光是一种能力,也需要磨练和积累的。所以开始阶段需要在心中有批判意识就可以。这方面的话题已经很多,不再多谈。今天想重点说说阅读文献过程容易被忽视的一些问题,而且这些问题具有一定普遍性,特记录如下。阅读文献过程中,除阅读和思考文献正文以外,还特别需要重点关注三个方面的信息:作者和单位、发表时间、发表杂志。

一、作者单位信息

许多人觉得作者单位信息是写给作者,只为说明那些人的贡献,属于那些单位,其实对读者也是很有用的信息。记得在小学阶段自己读小说,不太喜欢管作者是谁。但后来随着阅历的增加,逐渐对作者更有兴趣,因为我们知道作者的含义是水平。科研论文的道理是一样的。

文献作者单位信息往往被研究生忽视,我在看文献的时候,第一是看标题,第二就是看作者单位,特别是通讯作者单位,了解单位信息,经过积累,你会发现那些国际高手是谁,他们正在开展那些方面的研究,而这些真正的高手往往代表这个领域的方向,关注几个本领域的高手,往往能很快了解到这个领域许多有价值的信息。作者单位信息也可以获得一些可信度的信息,一般来讲,来自德国学者的研究可靠度比较大,而来自亚洲学者的文章,就需要多个心眼,来自美国的学者也需要看什么实验室,情况有很大不同。我没有丝毫贬低的意思,看文献如果对自己负责的话,就需要用点有色眼镜。

二、发表时间

也就是要历史地看文献,我们在整理文献的时候,往往是按照关键词,按照研究对象进行分类。阅读文章的时候也经常忽视发表时间,其实发表时间是非常重要的。科技论文的本质是针对科学问题的,而科学问题是有时间特征的,开始人们对这个问题的看法,后来又是什么看法,代表对某一个问题的研究过程。因此,发表时间先后可以帮助我们了解某一个问题是如何被逐渐认识的,能真正了解那些属于进展,那些属于经典。同样一个问题,5年前和现在可能有很大不同,这就是进展方面的信息,比较并思考前后不同的看法,也有利于提高自己的判断力。结合第一部分关注的作者,就可以更加清楚地认识到这个领域的发展线路。也往往有利于发现那些是这个领域需要解决而没有解决的问题。

三、发表杂志

除部分比较新颖的重大发现外,一般高档次杂志和低档次杂志的最重要区别是研究的完整性不同,从高档次杂志上可以学习到研究的套路,而一般档次比较低杂志上的文章往往在设计、完整性、方法学等方面存在某些缺陷。有意识地比较不同级别杂志上同样领域的工作,对提高自己的科学鉴赏能力有帮助。要十分注意自己领域学者认可的几本杂志,这些杂志往往会经常发表本领域的进展综述,这是很有价值的信息。看杂志也要看杂志的主编和副主编,这些人往往是这个领域的顶级学者,这是获得信息的一个渠道。

如果能在阅读文献的过程中有意识地关注上述信息,经过一段时间积累,相信能获得如下意想不到的好处:你会认识一些这个领域的牛人,你会发现这个领域的重要或热点问题,这些问题目前正在被一些实验室开展,你会知道某个领域的基本研究模式是什么,那些杂志是这个领域比较重要的杂志。达到这样的层次,相信已经对这个领域有了相对系统的认识,这是迈向科研创新的第一步。

当你给别人介绍文献的时候,脱口而出什么什么小组,在什么在杂志上发表什么关键数据,说明什么关键问题,这就显得比较专业。不要被人问起什么人发表什么杂志的时候支吾,是做学术的基本素质。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-41174-561891.html

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017