注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

科研生活:学会弯道技术  

2013-05-14 00:22:02|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在标准赛道进行长跑比赛,一多半都不是在直道上跑步,而是在弯道上跑步。由于人平时走路基本上都是按照直道方式进行,弯道就成了几乎所有人的弱项,需要特殊训练才能掌握技巧,因此弯道技术成了长跑的重要技术。做科研也是如此,一帆风顺的科研基本上是没有的,生活中不遇到挫折也是不可思议的事情。可是我们主观上对未来的预期却是直线思维,期望都是顺利的。这就造成了主客观的不一致,使得我们在处于逆境时心理上会出现波动,甚至扭曲。实际上,如果把科研生活中的逆境或者挫折看做是标准跑道上的弯道,那么就需要加强弯道技术的训练,掌握好弯道技术,就能做到相对领先。下面几个问题值得思考。

一、弯道必然会有。我在一篇文章(为什么科研总会走弯路 ) 中谈到,科研总会走弯路,不管是人的潜意识结果,还是自然变化的丰富性超出了人的能力,弯道是不可避免的。如果说标准跑道是一个近似圆周,必然出现弯道,自然发展的规律也是螺旋式上升,自然也有弯道。因此,不以我们意志为转移的是,我们都会遇到弯道。社会的发展、经济的成长都有其周期性,这种周期性自然就包括低谷,也是一种弯道。尤其是经济发展非常繁荣的时候,一定不能认为可以永远繁荣,未来一定会有曲折,会有低潮。

二、弯道对每个人都是挑战。除了经过特别训练的人,每个人都对即将到来的弯道束手无策,大多数人还会象直道一样去预测未来,行为也和直道一样去处理问题。跑过长跑的人都知道,在弯道的时候,人是很难受的,身体会出现不适应。在直道的时候,可以看做是机械运动,人是省力的,就是不断的变化让人觉得很消耗。但是毕竟弯道是在不断转弯的过程,和直道有着本质的不同,用直道的行为去处理弯道无疑问是没有效率的。如果说直道是实力的表现,而弯道更是一种技巧的展示。在科研上,我们经常看到各种不同课题的兴衰。兴旺的时候,人人都想参与,人人都在兴高采烈的参加。衰落的时候,人人都会离开这个课题,转而追求其他热门的课题。这是人的一种逐利的本能引导人向着局部最优的选择前进。这好比,参加了一个比赛,跑到弯道的时候,就换了一个场地,重新参加另一个比赛。如果用这个观点来看,似乎很好笑,也不可理解。但是现实中,我们就是这样处理弯道的,不是换了一个比赛,就是用错误的方式处理弯道。

三、弯道是最大的机遇。如果人仅仅靠硬实力,那么世界就变得非常单调。只要称一称每个人的体重,测量一下每个人的肌肉强度,通过科学的计算就能确定比赛的胜负,那就少了很多精彩和乐趣。而弯道恰恰需要实力之外的东西,那就是技巧。由于弯道不是每个人天生的技能,只有那些熟练掌握这个技巧的人才能胜出。一个后进国家要在某一个产业上超过先进国家,不能选择在该产业兴旺的时期,而是要选择在一个产业衰落的时期去追赶。在兴旺的时期,所有的国家和企业都会大量投入资源,并且全力关注,这时候资源显得非常紧张,竞争非常惨烈。在衰败的时期,大多数企业都会选择裁员,人力容易获取。大多数参加者选择离开,机会就留给了能够坚持的人。用非常有效的姿势,用不同于顺境的心理,不仅仅是能够获得更好的发展速度,还能在大家都虚弱的时候,迎头赶上。这是一种很聪明的做法。

四、课题的关键突破点也一定在弯道期。很多课题并不是在顺风顺水的情况下获得突破的,相反,很多重要的课题都是在艰难的时期获得了突破,后面的顺利恰恰是由前面艰难的突破换来的。在企业经营顺利的情况下,企业往往不重视关键技术的研究,而容易陷入盲目的扩张,沉迷于销售和数钱。这都不有利于技术的发展和进步。国家也一样,在发展非常顺利的时期,就忽视了很多关键的社会问题的研究,而沉醉于享受太平盛世。相反,到了困难时期,很多人才能意识到有些问题不能绕过,才能逼着自己去面对一些问题,经过努力,才可能突破一些问题。

五、时间的滞后性决定了弯道的价值。每一个课题都有其生命周期,每一个突破都需要时间。这种时间上的滞后性告诉我们,我们的成功不是现在,而是在未来的某一个时间,因此不能用现在形势简单的预测未来。如果现在处于困境,那么我们唯一能做的就是更加踏踏实实的走好眼下的路,更加潜心专注我们自己的问题,等到问题突破了,直道自然就在眼前。好比,冬天来了,春天还会远吗。当我们遇到挫折的时候,往往正是我们成长的时候。成功给我们成功的经验,失败的价值和成功的价值一样值得赞美。

我们都会遇到弯道,而弯道往往是我们不熟悉的问题。重视弯道,知道弯道不可避免,努力训练弯道技术,迎接弯道的挑战,看到弯道到来的机遇,寻找到关键的突破口,最终就能迎来真正的胜利。我们都缺少挫折锻炼,这正是那些正视挫折的人的机遇和回报。仔细研究弯道的特点,结合自身的条件,选择恰当的弯道技术,就能够顺利通过弯道,最终迎来自己人生的一个又一个春天。

信源地址:http://blog.sciencenet.cn/blog-39416-688398.html


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017