注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

have a good time !!

mind act upon mind

 
 
 

日志

 
 

小SCI文章也可以有大影响  

2013-05-18 00:18:55|  分类: SCI |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少人现在逐渐开始注重文章的引用,这是一种进步,但是提高引用也有技巧和策略,我这里以两篇我们的高引用论文为例谈谈经验。

我们在2008年发表在Neuroscience Letters上关于呼吸氢治疗新生儿缺血缺氧后脑损伤的文章在该杂志5年引用次数在Scopus数据库中达到73次,在google中引用次数达到116次。该杂志自2008年后共发表论文5000多篇中,我们的文章排第5名,能在引用中进入前10名已经很不容易。

在2009年发表在Brain Research的另一篇论文,是采用同样的研究思路,用注射氢生理盐水的方法,引用次数达到74次,在google中引用次数达到121次,2008年后Brain Research杂志共发表论文6000多篇中,该论文引用排11名。而在2009年后排6名。这两个杂志在神经科学领域虽然是老杂志,知名度比较高,但影响因子都没有超过3分。算是比较低档次的杂志。但是能在这样的杂志发表论文,获得高引用率更是困难。为什么我们这两篇论文的引用次数那么高?我个人的体会是。

一、有预见性

这些研究工作是我们2007年开始的,当时国际上开展氢生物学效应研究的实验室只有1家,我们开始只是尝试,甚至怀疑这种效果。但当我们发现这种现象是可靠的后,迅速投入研究,并在最短的时间内发表了我们的研究,后来的发展情况证明我们当时的策略是基本正确的。

二、工作要有延续性

这些文章被引用的1/3来自我们自己的小组,因为我们在这个领域发表的论文已经达到60多篇,在可以引用的文献中,自己小组优先引用自己的文献是很自然的。有不少学者发表论文只追求高影响因子杂志,不考虑延续性,本质上没有自己真正有兴趣的研究内容。只求发表,不照看自己的历史。这样的结果最终无法形成特色,也很难获得理想的引用。除了这两篇文章以外,关于氢生物学效应的研究,总引用次数已经超过1200次,奠定了我们在这个领域的暴光率,甚至不少国外学者也被我们吸引到这个领域。我们的系列文章曾经先后5次被国外学者写评述。

三、要积极开展合作

这两篇文章中有将近一半的引用来自我们的合作关系,有的合作是共同发表论文,有的合作只是提供研究资料和信息,但大部分合作单位后来发表论文都主动引用我们的论文。

四、要积极宣传

我们不断在各种会议和网络上宣传我们的研究,并随时整理介绍最新研究进展,科学网是我们宣传最重要的平台,我们把我们发表的论文整理成目录,将全文上传,甚至部分论文进行了全文翻译,至少有50多次中文文章中引用了我们的文章,就是最明显的效果。有不少学者在撰写论文时才考虑文献引用,而且通过网络寻找文献信息,如果文章的全文和重要信息可以通过中文获得,那么被检索到的几率就会增加,被引用的可能性就会增加。

http://www.journals.elsevier.com/neuroscience-letters/most-cited-articles/
http://www.journals.elsevier.com/brain-research/most-cited-articles/

信源地址:http://bbs.sciencenet.cn/thread-1178356-1-1.html

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017